昆布つゆマヨ粒マスタードビネガー+BOJby 石の林檎さん

【料理紹介】

旨味たっぷりの昆布つゆを入れることで塩もマヨネーズも減らせる上、追加の油も足さずほんのちょっとの量で充分なサラダドレッシング/マリネ液ができちゃいます♪ ハムの塩味を入れるので塩胡椒は省略しOJ爽やか

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
昆布つゆ(ヤマサ昆布つゆ) 大さじ 1/2
くせのないビネガー 小さじ 1/2
マヨネーズ 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
BOJ(ブラッドレッドオレンジジュース) 小さじ1
胡瓜 1本
セロリ 1本
ミニトマト 4粒くらい
ロースハム 3枚くらい
お好みでつけあわせサニーレタス 少々

【作り方】

  1. 胡瓜の皮を残しつつ適当に剥いて、セロリのスジをピーラーで取って、スライサーなどで薄くスライスします。
  2. *ロースハムの塩味と昆布つゆが入るので塩胡椒はしない方がいいです。お好みで風味付けしたい場合はほんの薄くして下さい。
  3. ミニトマトはヘタを取り輪切りに、ハムは重ねて半分に切って細切りに。材料をすべて混ぜ合わせます。
  4. お好みでサニーレタスをちょっとひいて器に盛って召し上がれ♪
  5. ガラス瓶などに入れて冷蔵庫で保存して翌日また多めのレタスにのせても(^o^)/
  6. *OJはブラッドレッドじゃない普通のオレンジでもいいですがブラッドOJだとさらにまろやかで馴染みやすいです^^

【ワンポイントアドバイス】

キュウリとトマトから水気が出て来るのがまた美味しいタレになりますが時間が経つと水分が多くなるのでサンドイッチなどパンとあわせる際は食べる直前にあわせてください (^^)v