リボンパスタを茹でます。茹であがったら水を切り、油少しを混ぜてくっつくのを防ぎます。
パスタが冷めたら、真ん中に浅葱を結びつけます。
きゅうりを厚めにスライスし、顔になる部分に切り込みを2,3か所入れ、海苔やパプリカ、カイワレ、浅葱の花などで飾ります。
胴体部分になる方は、底が抜けないように注意しながら、たねを小さいスプーンで取り除いてくぼみを作ります。
お好きなディップやフィリングをくぼみに入れ、顔を立てて入れ、リボンパスタを前にのせれば出来上がりです。
今回は、春らしい緑色の枝豆とグリーンピースのディップを使いました。
枝豆ディップは、クリームチーズ以外の材料をペースト状にしてからクリームチーズを加え混ぜれば完成。子供用はわさび抜きで。