おめかしキュートなきゅうりちゃん♥by lilypalさん
【料理紹介】
簡単で可愛くて子供受けするヘルシーなカナッペを作りたくて、不器用なりに頑張ってみました。
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
きゅうり |
適量 |
リボンパスタ |
適量 |
浅葱 |
適量 |
のり |
適量 |
パプリカ |
適量 |
カイワレ |
適量 |
浅葱の花 |
適量 |
枝豆 |
70g |
グリンピース |
70g |
ニンニクチューブ |
小さじ 1/2 |
レモン汁 |
小さじ 1 |
りんご酢 |
小さじ 1 |
クリームチーズ 又は、水切りヨーグルト |
50g |
お好みで わざび |
適量 |
|
【作り方】
- リボンパスタを茹でます。茹であがったら水を切り、油少しを混ぜてくっつくのを防ぎます。
- パスタが冷めたら、真ん中に浅葱を結びつけます。
- きゅうりを厚めにスライスし、顔になる部分に切り込みを2,3か所入れ、海苔やパプリカ、カイワレ、浅葱の花などで飾ります。
- 胴体部分になる方は、底が抜けないように注意しながら、たねを小さいスプーンで取り除いてくぼみを作ります。
- お好きなディップやフィリングをくぼみに入れ、顔を立てて入れ、リボンパスタを前にのせれば出来上がりです。
- 今回は、春らしい緑色の枝豆とグリーンピースのディップを使いました。
- 枝豆ディップは、クリームチーズ以外の材料をペースト状にしてからクリームチーズを加え混ぜれば完成。子供用はわさび抜きで。
【ワンポイントアドバイス】
ディップは硬めの方が、顔の部分を立てやすいです。 浅葱や他の食べられるお花を使うと華やかさアップで、子供に喜ばれます。