おめかしキュートなきゅうりちゃん♥by lilypalさん

【料理紹介】

簡単で可愛くて子供受けするヘルシーなカナッペを作りたくて、不器用なりに頑張ってみました。 

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きゅうり 適量
リボンパスタ 適量
浅葱 適量
のり 適量
パプリカ 適量
カイワレ 適量
浅葱の花 適量
枝豆 70g
グリンピース 70g
ニンニクチューブ 小さじ 1/2
レモン汁 小さじ 1
りんご酢 小さじ 1
クリームチーズ 又は、水切りヨーグルト 50g
お好みで わざび  適量

【作り方】

  1. リボンパスタを茹でます。茹であがったら水を切り、油少しを混ぜてくっつくのを防ぎます。
  2. パスタが冷めたら、真ん中に浅葱を結びつけます。
  3. きゅうりを厚めにスライスし、顔になる部分に切り込みを2,3か所入れ、海苔やパプリカ、カイワレ、浅葱の花などで飾ります。
  4. 胴体部分になる方は、底が抜けないように注意しながら、たねを小さいスプーンで取り除いてくぼみを作ります。
  5. お好きなディップやフィリングをくぼみに入れ、顔を立てて入れ、リボンパスタを前にのせれば出来上がりです。
  6. 今回は、春らしい緑色の枝豆とグリーンピースのディップを使いました。
  7. 枝豆ディップは、クリームチーズ以外の材料をペースト状にしてからクリームチーズを加え混ぜれば完成。子供用はわさび抜きで。

【ワンポイントアドバイス】

ディップは硬めの方が、顔の部分を立てやすいです。 浅葱や他の食べられるお花を使うと華やかさアップで、子供に喜ばれます。