オーブンを180Cに余熱します。
バターとお砂糖を白っぽく、フワフワになるまでまぜたら、卵を一つずつ加え混ぜ、バニラエッセンスを入れます。
小麦粉をふるい入れて、混ぜすぎないように軽く混ぜ、ケースに入れて予熱しておいたオーブンで12~15分ほど焼きます。
焼けたら5分ほどしてから型から取り出してクーリングラックにのせて冷まします。
*のバターを白っぽくふわふわになるまで混ぜ、*の粉砂糖を三回ぐらいずつに分けて加え混ぜアイシングを作ります。
雲用に一部をにとっておき、残りのアイシングを青色に着色します。カップケーキに青いアイシングをナイフなどで塗り付けます。
虹の根本になる部分をナイフで2か所切込みを入れます。
白いアイシングは絞り袋に入れて絞りだすか、面倒ならスプーン2本の背を使ってちょこんと雲のように、切込みの上にのせます。
適当な長さに切ったレインボーベルトを差し込んで出来上がりです。
チョコ味のカップケーキにする場合は小麦粉を30g減らした135g(または120g)にココアを30gを加えてください。(量を増やして作る場合は、卵1個につき小麦粉10g減量&ココア10g追加です。)