簡単!カボチャのアイスクリーム
料理紹介
卵白・生クリーム・卵黄を別々に泡立てて混ぜて凍らせるだけ!の手順が簡単♪メチャうまカボチャのアイスクリームです♥
材料
- 卵 1個
- カボチャ(裏ごし) 60g
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 40g
- バニラエッセンス 少々
- ラムエッセンス 少々
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1.
卵は卵白と卵黄を分けて別々のボウルへ。
- 2.
まず卵白でメレンゲを作る。
- 3.
別のボウルで生クリームを8分だてまで泡立て、砂糖の半分を入れてさらに泡立てる。
- 4.
卵黄に残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てたらカボチャとバニラ・ラムエッセンス、シナモンパウダーを加えさらに混ぜる。
- 5.
3の生クリームに4を入れ、ゴムベラで混ぜる。
- 6.
最初に作っておいたメレンゲも加え、ゴムベラで混ぜる。
- 7.
冷凍可能な保存容器に入れ、冷凍庫に入れ15~30分おきに混ぜる。
- 8.
適度な硬さに固まったらできあがり♪
ワンポイントアドバイス
生クリームの乳脂肪分が高いほど濃厚に、また植物性のホイップクリームだとさっぱりといただけます^^
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- 2016/04/13 UP!