簡単!カボチャのアイスクリームby cucina Minaさん

【料理紹介】

卵白・生クリーム・卵黄を別々に泡立てて混ぜて凍らせるだけ!の手順が簡単♪メチャうまカボチャのアイスクリームです♥

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1個
カボチャ(裏ごし) 60g
生クリーム 100ml
砂糖 40g
バニラエッセンス 少々
ラムエッセンス 少々
シナモンパウダー 少々

【作り方】

  1. 卵は卵白と卵黄を分けて別々のボウルへ。
  2. まず卵白でメレンゲを作る。
  3. 別のボウルで生クリームを8分だてまで泡立て、砂糖の半分を入れてさらに泡立てる。
  4. 卵黄に残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てたらカボチャとバニラ・ラムエッセンス、シナモンパウダーを加えさらに混ぜる。
  5. 3の生クリームに4を入れ、ゴムベラで混ぜる。
  6. 最初に作っておいたメレンゲも加え、ゴムベラで混ぜる。
  7. 冷凍可能な保存容器に入れ、冷凍庫に入れ15~30分おきに混ぜる。
  8. 適度な硬さに固まったらできあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

生クリームの乳脂肪分が高いほど濃厚に、また植物性のホイップクリームだとさっぱりといただけます^^