簡単!カボチャのアイスクリームby cucina Minaさん
【料理紹介】
卵白・生クリーム・卵黄を別々に泡立てて混ぜて凍らせるだけ!の手順が簡単♪メチャうまカボチャのアイスクリームです♥
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
卵 |
1個 |
カボチャ(裏ごし) |
60g |
生クリーム |
100ml |
砂糖 |
40g |
バニラエッセンス |
少々 |
ラムエッセンス |
少々 |
シナモンパウダー |
少々 |
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【作り方】
- 卵は卵白と卵黄を分けて別々のボウルへ。
- まず卵白でメレンゲを作る。
- 別のボウルで生クリームを8分だてまで泡立て、砂糖の半分を入れてさらに泡立てる。
- 卵黄に残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てたらカボチャとバニラ・ラムエッセンス、シナモンパウダーを加えさらに混ぜる。
- 3の生クリームに4を入れ、ゴムベラで混ぜる。
- 最初に作っておいたメレンゲも加え、ゴムベラで混ぜる。
- 冷凍可能な保存容器に入れ、冷凍庫に入れ15~30分おきに混ぜる。
- 適度な硬さに固まったらできあがり♪
【ワンポイントアドバイス】
生クリームの乳脂肪分が高いほど濃厚に、また植物性のホイップクリームだとさっぱりといただけます^^