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南部名物料理 甘酢スープ:カインチュワー レシピ

南部名物料理 甘酢スープ:カインチュワー
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

カインチュワーを作る時 タマリンドの「種」「葉」で料理しますが、珍しくホーチミンで「葉」見つけたので挑戦。「葉」を用いる時はメインがカエルですが、今回は脂ののったナマズ:バサで料理してみました。

材料

  1.  1500ml
  2. 葉 (là me) 80g
  3. オクラ 150g
  4. トマト 1,5個
  5. 空芯菜 150g
  6. フクロダケ 70g
  7. タロイモの茎 200g
  8. 鯰 (cá ba sa) 350g
  9. 香草 (Rau om) 10g
  10.  大さじ1杯
  11. 砂糖 大さじ2.5杯
  12. ヌックマム 50ml
  13. ニンニク微塵切り 3欠片

作り方

  1. 1.

    この葉がタマリンドの葉です。亜熱帯地方で栽培、育ちます。

  2. 2.

    カインチュワーにはパイナップルを用いますが、時間が経過するごとに酸味を増す為、我が家では排除。

  3. 3.

    1500mlの水を沸騰させお湯に中に鯰:バサを入れ火をとうします。湯がき上がれば魚をお皿に出しておきます。

  4. 4.

    手で「モミモミ」したタマリンドの葉を(3)の湯の中に入れ基本の出汁:酸味を漬けます。葉をもむ事により酸味が増します。

  5. 5.

    火のと入りの悪い野菜、オクラ、フクロタケを入れ煮込み 空芯菜、タロイモ茎、トマトは最後に入れます。

  6. 6.

    調味を入れて味を調えます。野菜からの水分で調味料の変更をして下さいね。

  7. 7.

    香草:Rau omを微塵切り
    別フライパンに油:大さじ1杯を温め高温時ににんにくの微塵切りを香りが出るまで炒めます。

  8. 8.

    微塵切り香草をスープの上に入れ(7)に油炒めの微塵ニンニクを(6)の基本スープの上に流し込ます。

  9. 9.

    スープ自体も高温、ニンニク油も高温であることが美味しさの秘訣。

ワンポイントアドバイス

野菜の食感も楽しむため 煮込み過ぎないようにね。
最後に入れるニンニクの油炒め、香草がスープの味にプラスアルファ―の美味しさを齎しています。

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  • (ID: r1035774)
  • 2016/04/13 UP!

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