ふんわり抹茶バターケーキ レシピ

ふんわり抹茶バターケーキ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 3
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ベーキングパウダーを使用しないバターケーキです。調理時間だけなら15分程度です。

材料

  1. 全卵 3個
  2. 上白糖 100g
  3. 薄力粉 115g
  4. 無塩バター 100g
  5. 抹茶 5〜7g

作り方

  1. 1.

    卵と上白糖を混ぜてから湯せんにかけて35℃くらいまで温めたらもったりするまで一気に混ぜる。

  2. 2.

    薄力粉と抹茶を合わせてふるい入れ、つやが出てくるまでしっかり混ぜる。(泡を潰さないように混ぜる。ふんわり感が残るように。)

  3. 3.

    50℃程度にあたためたバターを加え混ぜ、バターが見えなくなってからも10回ほど混ぜる。

ワンポイントアドバイス

卵の力で生地が膨らみますので、しっかりと泡立てることと薄力粉を入れてからの混ぜ方に注意してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/limiiiiina/entry-10519920456.html

  • (ID: r8612)
  • 2010/04/28 UP!

他のバターのレシピ(161,057件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふんわり抹茶バターケーキ | レシピブログTOP