かぶと柚子のパスタ バター風味
料理紹介
冬のお野菜を使った、バター風味のパスタです。
とてもシンプルに。
材料
- かぶ 2ヶ
- ゆずの皮 少々(お好みで)
- 水菜 20g
- バター 10g
- オリーブオイル 大さじ2分の1
- にんにく 1かけ
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 茹で汁または白ワイン 大さじ3
- パスタ(スパゲッティなど) 200g
作り方
- 1.
野菜をカットする。かぶは食べやすい大きさにカットしレンジで蒸しておく。水菜は10センチほどにカット。ゆずは皮を千切りにしておく。
- 2.
オリーブオイルと細かくしたにんにくをフライパンで熱し、弱火で香りを出す。ふつふつとオイルが沸いてきたらかぶを炒め、水菜とゆずも加える。
- 3.
海水程度になるよう塩を加えた水を沸かし、沸騰したらパスタをゆでる。
- 4.
2に白ワインまたは茹で汁を加え、味を見ながら塩とコショウを加える。(美味しいと感じるしっかりした塩加減に)バターを入れて、溶かして全体に馴染ませる。
- 5.
4を、茹で上がったパスタを入れる直前に強火にし、パスタを加えて全体を合わせる。しっかりと混ぜたら完成。お好みで、仕上げにフレッシュな水菜を散らしても◎
ワンポイントアドバイス
・かぶはよく洗い、皮のまま使用しています。
・塩気が薄いと味が決まらないので、しっかりと。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
- (ID: r360470)
- 2012/01/06 UP!