かぶと柚子のパスタ バター風味by limina by naoさん
【料理紹介】
冬のお野菜を使った、バター風味のパスタです。
とてもシンプルに。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぶ |
2ヶ |
ゆずの皮 |
少々(お好みで) |
水菜 |
20g |
バター |
10g |
オリーブオイル |
大さじ2分の1 |
にんにく |
1かけ |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
茹で汁または白ワイン |
大さじ3 |
パスタ(スパゲッティなど) |
200g |
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【作り方】
- 野菜をカットする。かぶは食べやすい大きさにカットしレンジで蒸しておく。水菜は10センチほどにカット。ゆずは皮を千切りにしておく。
- オリーブオイルと細かくしたにんにくをフライパンで熱し、弱火で香りを出す。ふつふつとオイルが沸いてきたらかぶを炒め、水菜とゆずも加える。
- 海水程度になるよう塩を加えた水を沸かし、沸騰したらパスタをゆでる。
- 2に白ワインまたは茹で汁を加え、味を見ながら塩とコショウを加える。(美味しいと感じるしっかりした塩加減に)バターを入れて、溶かして全体に馴染ませる。
- 4を、茹で上がったパスタを入れる直前に強火にし、パスタを加えて全体を合わせる。しっかりと混ぜたら完成。お好みで、仕上げにフレッシュな水菜を散らしても◎
【ワンポイントアドバイス】
・かぶはよく洗い、皮のまま使用しています。
・塩気が薄いと味が決まらないので、しっかりと。