マトを荒めのみじん切りにしてボウルに入れます。私は皮を湯むきしたりしませんが、気になる方はどうぞ。
ボウルに入れたトマトに塩、砂糖各小さじ1とこしょう少々をふりかけザッと混ぜてからザルに上げ、出てくる水をボウルで受けるように重ねて冷蔵庫に1時間ほど置いておきます。
たいトマトのパスタの失敗例で一番多いのは水気が多すぎて全体が水っぽくなり、味気なくなっちゃうことかと。ちょっぴりの塩と砂糖の浸透圧を利用して水気を切っておくとトマトの味の濃いソースにできます。
バジルの葉を荒めのみじんに刻んで、にんにくをおろします。
バジルの葉とおろしにんにくをボウルに入れ、水気を切ったトマト、オリーブオイルを加えてよく混ぜ、味見をして塩こしょうで味付けします。
パスタをゆでます。やっぱりエンジェルヘアとかカッペリーニとかの細い麺パスタがいいかな。少し柔らかめにゆでたらザルに上げ、そうめんを冷やす感じで冷水で冷やします。冷えたらザルにあげてよく水を切るのですが、最後にペーパータオルを使ってざっとぬぐってキッチリ水気を切るのがポイント!
パスタとソースをよく和えてできあがりー!