お鍋とこんぶ茶で超簡単!鮭の炊き込みご飯 レシピ

お鍋とこんぶ茶で超簡単!鮭の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

厚手鍋や土鍋にお米と材料を入れて炊くだけ!こんぶ茶のおいしいエキスと素材の持ち味だけで、旬の美味しい炊き込みご飯が完成です♪

材料

  1. 米(白米または5分づき米)   2合
  2. 水   350cc
  3. 甘塩さけ   2切れ
  4. ぶなしめじ   120g
  5. みりん   大さじ1
  6. 酒   大さじ1
  7. しょうゆ   小さじ1
  8. 減塩こんぶ茶   大さじ1.5
  9. 三つ葉   適宜

作り方

  1. 1.

    お米は洗ってザルに上げてから厚手の鍋に入れ、水、こんぶ茶、その他調味料を入れる

  2. 2.

    3cmほどに切り細かくほぐしたぶなしめじとぶつ切りにした鮭を入れ、沸騰するまで中火に欠ける

  3. 3.

    沸騰したら弱火にして15分→そのまま10分蒸らす

  4. 4.

    蓋を開けて、鮭を取り出し、骨を取った身を戻し、3㎝ほどに切った三つ葉とともにかき混ぜて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

簡単すぎてポイントはありません。蒸らしたらかき混ぜてすぐに召し上がってください。そうでない場合は、三つ葉は茎の部分だけ混ぜ、食べるときに葉の部分をトッピングしてね♪

記事のURL:

  • (ID: r1035250)
  • 2016/04/12 UP!

他のこんぶのレシピ(4,025件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お鍋とこんぶ茶で超簡単!鮭の炊き込みご飯 | レシピブログTOP