お鍋とこんぶ茶で超簡単!鮭の炊き込みご飯by レイチさん

【料理紹介】

厚手鍋や土鍋にお米と材料を入れて炊くだけ!こんぶ茶のおいしいエキスと素材の持ち味だけで、旬の美味しい炊き込みご飯が完成です♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米(白米または5分づき米)   2合
水   350cc
甘塩さけ   2切れ
ぶなしめじ   120g
みりん   大さじ1
酒   大さじ1
しょうゆ   小さじ1
減塩こんぶ茶   大さじ1.5
三つ葉   適宜

【作り方】

  1. お米は洗ってザルに上げてから厚手の鍋に入れ、水、こんぶ茶、その他調味料を入れる
  2. 3cmほどに切り細かくほぐしたぶなしめじとぶつ切りにした鮭を入れ、沸騰するまで中火に欠ける
  3. 沸騰したら弱火にして15分→そのまま10分蒸らす
  4. 蓋を開けて、鮭を取り出し、骨を取った身を戻し、3㎝ほどに切った三つ葉とともにかき混ぜて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

簡単すぎてポイントはありません。蒸らしたらかき混ぜてすぐに召し上がってください。そうでない場合は、三つ葉は茎の部分だけ混ぜ、食べるときに葉の部分をトッピングしてね♪