梅びしおde切干サラダ♪
料理紹介
大好きな切干大根サラダの新しいメニューです!梅びしおを使って、甘酸っぱい和風コールスロースタイルのサラダに。マジ、美味しいです♪
材料
- 切干大根(乾) 35g
- 芽ひじき(乾) 6g
- 赤ピーマン1個 60g
- きゅうり 1本
- 梅びしお 大さじ1~1.5
- オリーブ油 大さじ1
- 米酢 大さじ2
- はちみつ 小さじ1
- 塩・コショウ 適宜
作り方
- 1.
切干大根は水にさらして数回洗い、沸騰した湯をかけて30秒の後、水にさらしてしぼり、ざくざくと切る
- 2.
ひじきは水から鍋に入れて茹で、沸騰してから1分の後にザルにとって冷やし、水気を切る
- 3.
ボウルに1と2、千切りにしたきゅうりと赤ピーマン、調味料を加えて和える。味は塩で調節する
- 4.
器に盛って出来上がり!
ワンポイントアドバイス
梅びしおがない場合は、塩抜きした梅干2個分を叩いて入れ、はちみつの量を倍にしてみてください。甘酸っぱくてお箸が進みますヨ♪
記事のURL:
- (ID: r1035249)
- 2016/04/12 UP!