【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

梅びしおde切干サラダ♪ レシピ

梅びしおde切干サラダ♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

大好きな切干大根サラダの新しいメニューです!梅びしおを使って、甘酸っぱい和風コールスロースタイルのサラダに。マジ、美味しいです♪

材料

  1. 切干大根(乾)   35g
  2. 芽ひじき(乾)   6g
  3. 赤ピーマン1個 60g
  4. きゅうり   1本
  5. 梅びしお   大さじ1~1.5
  6. オリーブ油   大さじ1
  7. 米酢   大さじ2
  8. はちみつ   小さじ1
  9. 塩・コショウ   適宜

作り方

  1. 1.

    切干大根は水にさらして数回洗い、沸騰した湯をかけて30秒の後、水にさらしてしぼり、ざくざくと切る

  2. 2.

    ひじきは水から鍋に入れて茹で、沸騰してから1分の後にザルにとって冷やし、水気を切る

  3. 3.

    ボウルに1と2、千切りにしたきゅうりと赤ピーマン、調味料を加えて和える。味は塩で調節する

  4. 4.

    器に盛って出来上がり!

ワンポイントアドバイス

梅びしおがない場合は、塩抜きした梅干2個分を叩いて入れ、はちみつの量を倍にしてみてください。甘酸っぱくてお箸が進みますヨ♪

記事のURL:

  • (ID: r1035249)
  • 2016/04/12 UP!

他の梅のレシピ(38,970件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑梅びしおde切干サラダ♪ | レシピブログTOP