梅びしおde切干サラダ♪by レイチさん

【料理紹介】

大好きな切干大根サラダの新しいメニューです!梅びしおを使って、甘酸っぱい和風コールスロースタイルのサラダに。マジ、美味しいです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切干大根(乾)   35g
芽ひじき(乾)   6g
赤ピーマン1個 60g
きゅうり   1本
梅びしお   大さじ1~1.5
オリーブ油   大さじ1
米酢   大さじ2
はちみつ   小さじ1
塩・コショウ   適宜

【作り方】

  1. 切干大根は水にさらして数回洗い、沸騰した湯をかけて30秒の後、水にさらしてしぼり、ざくざくと切る
  2. ひじきは水から鍋に入れて茹で、沸騰してから1分の後にザルにとって冷やし、水気を切る
  3. ボウルに1と2、千切りにしたきゅうりと赤ピーマン、調味料を加えて和える。味は塩で調節する
  4. 器に盛って出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

梅びしおがない場合は、塩抜きした梅干2個分を叩いて入れ、はちみつの量を倍にしてみてください。甘酸っぱくてお箸が進みますヨ♪