豚汁改め♪ Hot!on汁
料理紹介
寒い。相変わらず忙しい~(^^;)で、一汁だけでご飯がおいしいズボラアイテムがひらめきました。お約束のカレー味で、とってもカラダがあったまり、当家では大人気でした(^^)V
材料
- 豚小間切れ肉 150g
- 豆腐(半丁) 200g
- 長ネギ 1本
- こんにゃく(小) 200g
- 大根(正味) 150g
- にんじん(正味) 100g
- 里芋(正味) 100g
- ごぼう(正味) 80g
- ぶなしめじ 80g
- しょうが(親指大) 3カケ
- サラダ油 大さじ1.5
- ★ターメリック 小さじ1/2
- ★クミン&コリアンダーパウダー 各小さじ1
- ★カイエンペッパー 小さじ1/6
- 酒 大さじ2
- ヤマサ白だしつゆ 大さじ2
- 水 900cc
- 味噌 適宜
- コリアンダー(生) お好みで
作り方
- 1.
野菜類はすべて食べやすい大きさ、うすめに切る。野菜の量はお好みで、ただししょうがは多めで、薄切り
- 2.
鍋に油をひき、しょうがを入れ、よく炒めてから豚肉を入れ、よく炒める。硬い野菜から順次入れていく。★のスパイスを入れる
- 3.
2の鍋に水を投入。酒と白だしつゆを入れ、強火→弱火にして10分煮込む。その後、お味噌でお味付け
- 4.
やっこに切った豆腐を最後に入れて出来上がり!しばらく置いてから再加熱して頂く。お好みでコリアンダーをトッピングして
ワンポイントアドバイス
お豆腐は崩れるので最後に入れます。しょうががスタータースパイスなので最初によく炒めます。お酒とお出汁は、スパイスと味噌味をまろやかに融合させる、重要な役割を果たします。
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- 2016/04/12 UP!