豚汁改め♪ Hot!on汁 レシピ

豚汁改め♪ Hot!on汁
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

寒い。相変わらず忙しい~(^^;)で、一汁だけでご飯がおいしいズボラアイテムがひらめきました。お約束のカレー味で、とってもカラダがあったまり、当家では大人気でした(^^)V

材料

  1. 豚小間切れ肉   150g
  2. 豆腐(半丁)   200g
  3. 長ネギ   1本
  4. こんにゃく(小)   200g
  5. 大根(正味)   150g
  6. にんじん(正味)   100g
  7. 里芋(正味)   100g
  8. ごぼう(正味)   80g
  9. ぶなしめじ   80g
  10. しょうが(親指大)   3カケ
  11. サラダ油   大さじ1.5
  12. ★ターメリック   小さじ1/2
  13. ★クミン&コリアンダーパウダー  各小さじ1
  14. ★カイエンペッパー   小さじ1/6
  15. 酒   大さじ2
  16. ヤマサ白だしつゆ   大さじ2
  17. 水   900cc
  18. 味噌   適宜
  19. コリアンダー(生)   お好みで

作り方

  1. 1.

    野菜類はすべて食べやすい大きさ、うすめに切る。野菜の量はお好みで、ただししょうがは多めで、薄切り

  2. 2.

    鍋に油をひき、しょうがを入れ、よく炒めてから豚肉を入れ、よく炒める。硬い野菜から順次入れていく。★のスパイスを入れる

  3. 3.

    2の鍋に水を投入。酒と白だしつゆを入れ、強火→弱火にして10分煮込む。その後、お味噌でお味付け

  4. 4.

    やっこに切った豆腐を最後に入れて出来上がり!しばらく置いてから再加熱して頂く。お好みでコリアンダーをトッピングして

ワンポイントアドバイス

お豆腐は崩れるので最後に入れます。しょうががスタータースパイスなので最初によく炒めます。お酒とお出汁は、スパイスと味噌味をまろやかに融合させる、重要な役割を果たします。

記事のURL:

  • (ID: r1035183)
  • 2016/04/12 UP!

他のしょうがのレシピ(50,534件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚汁改め♪ Hot!on汁 | レシピブログTOP