豚汁改め♪ Hot!on汁by レイチさん

【料理紹介】

寒い。相変わらず忙しい~(^^;)で、一汁だけでご飯がおいしいズボラアイテムがひらめきました。お約束のカレー味で、とってもカラダがあったまり、当家では大人気でした(^^)V

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚小間切れ肉   150g
豆腐(半丁)   200g
長ネギ   1本
こんにゃく(小)   200g
大根(正味)   150g
にんじん(正味)   100g
里芋(正味)   100g
ごぼう(正味)   80g
ぶなしめじ   80g
しょうが(親指大)   3カケ
サラダ油   大さじ1.5
★ターメリック   小さじ1/2
★クミン&コリアンダーパウダー  各小さじ1
★カイエンペッパー   小さじ1/6
酒   大さじ2
ヤマサ白だしつゆ   大さじ2
水   900cc
味噌   適宜
コリアンダー(生)   お好みで

【作り方】

  1. 野菜類はすべて食べやすい大きさ、うすめに切る。野菜の量はお好みで、ただししょうがは多めで、薄切り
  2. 鍋に油をひき、しょうがを入れ、よく炒めてから豚肉を入れ、よく炒める。硬い野菜から順次入れていく。★のスパイスを入れる
  3. 2の鍋に水を投入。酒と白だしつゆを入れ、強火→弱火にして10分煮込む。その後、お味噌でお味付け
  4. やっこに切った豆腐を最後に入れて出来上がり!しばらく置いてから再加熱して頂く。お好みでコリアンダーをトッピングして

【ワンポイントアドバイス】

お豆腐は崩れるので最後に入れます。しょうががスタータースパイスなので最初によく炒めます。お酒とお出汁は、スパイスと味噌味をまろやかに融合させる、重要な役割を果たします。