水とグラニュー糖でカラメルを作るのが面倒なので、モラセスで代用します。カラメルを作れる人は作ってください
底が外れないケーキ型にモラセスとバターの半量をちらす。リンゴは皮と芯を取って薄切りにする
リンゴおよびグラニュー糖の半量を入れ、残りのリンゴを入れ上からギュッと押し、残りのバター、グラニュー糖、シナモンをふる
3を200℃のオーブンで25分焼く。リンゴを上から押さえる
ケーキ型よりやや大きめに伸ばしたタルト生地にフォークで穴を開けたものを4の上からかぶせ、端を中に折りこむようにする
再び200℃のオーブンに5を入れ、35分ほど焼いたらできあがり!温かいままでも、冷やしてもおいしいです
焼き上がったら、型の縁にそってナイフを入れ、20分くらい型ごと冷ましてからひっくり返すとキレイに取り出せます。パートブリゼの作り方は、冷えた全ての材料をFPでパルスし、まとめたものを麺棒で伸ばします。