驚愕のタルトタタンby レイチさん
【料理紹介】
仕事が忙しくて手の込んだものが作れない!が、タルト生地が余っていてモッタイナイ~!ので、作りました!
チョー手抜きのタルトタタンですが、おいしいのでおススメします♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
りんご(ふじまたは紅玉) |
2~3個 |
パートブリゼ* |
100~120g |
モラセス(なければカラメル) |
約大さじ3 |
バター |
30g |
グラニュー糖 |
20g |
シナモンパウダー |
小さじ1 |
【パートブリゼ】 およそ400g分 |
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バター |
150g |
薄力粉 |
225g |
卵+水 |
10g+36cc |
砂糖 |
4g |
塩 |
1.5g |
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【作り方】
- 水とグラニュー糖でカラメルを作るのが面倒なので、モラセスで代用します。カラメルを作れる人は作ってください
- 底が外れないケーキ型にモラセスとバターの半量をちらす。リンゴは皮と芯を取って薄切りにする
- リンゴおよびグラニュー糖の半量を入れ、残りのリンゴを入れ上からギュッと押し、残りのバター、グラニュー糖、シナモンをふる
- 3を200℃のオーブンで25分焼く。リンゴを上から押さえる
- ケーキ型よりやや大きめに伸ばしたタルト生地にフォークで穴を開けたものを4の上からかぶせ、端を中に折りこむようにする
- 再び200℃のオーブンに5を入れ、35分ほど焼いたらできあがり!温かいままでも、冷やしてもおいしいです
【ワンポイントアドバイス】
焼き上がったら、型の縁にそってナイフを入れ、20分くらい型ごと冷ましてからひっくり返すとキレイに取り出せます。パートブリゼの作り方は、冷えた全ての材料をFPでパルスし、まとめたものを麺棒で伸ばします。