ハンドブレンダーで自家製サルシッチャ レシピ

ハンドブレンダーで自家製サルシッチャ
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ハンドブレンダーを使って、簡単にできる自家製サルシッチャ(=ソーセージ)をご紹介します。作ったソーセージはローストしてディナーに。脂身控え目のお肉と生ハーブの香りで美味しくヘルシーな一品に。

材料

  1. 牛ロースかたまり肉  150g
  2. 豚ロースまたはバラ肉  300g
  3. ☆セージ(生)   3g
  4. ☆タイム(生)   1.5g
  5. ☆オレガノ(乾燥)   少々
  6. ☆塩   小さじ2/3
  7. ☆黒コショウ   適宜
  8. オリーブ油(ロースト用)  大さじ1
  9. 【付け合わせ】  
  10. ●にんじん(大)   1本
  11. ●米酢   大さじ2
  12. ●アルガンオイル   大さじ1
  13. ●レーズン   25g
  14. ●塩・コショウ   適宜
  15. クレソン   適宜
  16. 粒マスタード   お好みで

作り方

  1. 1.

    塊肉を小さ目の一口大にカットし、☆の材料と共に大鍋に入れる。今回はパンブレンダーを使い、食材に当たる面を広く取ります

  2. 2.

    上から下に押すのでなく、表面を刈り取っていくような気持ちでブレンダーをかける。時々肉を裏返してまんべんなくカット

  3. 3.

    なるべく粗挽きになるよう、少ない回数でまんべんなく挽いていく

  4. 4.

    4等分してソーセージのような形にのばしてラップに包み、両端をタコ糸で縛る。この状態で生ソーセージの出来上がり

  5. 5.

    4のサルシッチャを沸騰したお湯の中に入れ、4分ほど茹でる

  6. 6.

    5の茹でソーセージをオリーブ油を引いたフライパンでローストする

  7. 7.

    いい色にローストしたソーセージと、ピーラーをかけたにんじんに●の材料を合えたサラダと、クレソンを添えて出来上がり!

  8. 8.

    デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです

ワンポイントアドバイス

ソーセージは正確には腸詰めなので、こちらは簡易バージョン。茹でてからローストするので、お肉が崩れることがありません。付け合せのにんじんサラダには、香り高いアルガンオイルを使用(関連マイツール参照)

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  • (ID: r1035157)
  • 2016/04/12 UP!

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