ハンドブレンダーで自家製サルシッチャby レイチさん

【料理紹介】

ハンドブレンダーを使って、簡単にできる自家製サルシッチャ(=ソーセージ)をご紹介します。作ったソーセージはローストしてディナーに。脂身控え目のお肉と生ハーブの香りで美味しくヘルシーな一品に。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛ロースかたまり肉  150g
豚ロースまたはバラ肉  300g
☆セージ(生)   3g
☆タイム(生)   1.5g
☆オレガノ(乾燥)   少々
☆塩   小さじ2/3
☆黒コショウ   適宜
オリーブ油(ロースト用)  大さじ1
【付け合わせ】  
●にんじん(大)   1本
●米酢   大さじ2
●アルガンオイル   大さじ1
●レーズン   25g
●塩・コショウ   適宜
クレソン   適宜
粒マスタード   お好みで

【作り方】

  1. 塊肉を小さ目の一口大にカットし、☆の材料と共に大鍋に入れる。今回はパンブレンダーを使い、食材に当たる面を広く取ります
  2. 上から下に押すのでなく、表面を刈り取っていくような気持ちでブレンダーをかける。時々肉を裏返してまんべんなくカット
  3. なるべく粗挽きになるよう、少ない回数でまんべんなく挽いていく
  4. 4等分してソーセージのような形にのばしてラップに包み、両端をタコ糸で縛る。この状態で生ソーセージの出来上がり
  5. 4のサルシッチャを沸騰したお湯の中に入れ、4分ほど茹でる
  6. 5の茹でソーセージをオリーブ油を引いたフライパンでローストする
  7. いい色にローストしたソーセージと、ピーラーをかけたにんじんに●の材料を合えたサラダと、クレソンを添えて出来上がり!
  8. デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです

【ワンポイントアドバイス】

ソーセージは正確には腸詰めなので、こちらは簡易バージョン。茹でてからローストするので、お肉が崩れることがありません。付け合せのにんじんサラダには、香り高いアルガンオイルを使用(関連マイツール参照)