蒟蒻すっぽん煮
料理紹介
すっぽん煮は、すっぽんを油で炒めて、醬油・砂糖・酒などで煮詰め、葱を加え、生姜汁をかけたもの。すっぽん以外の材料でもこの煮方をすっぽん煮と言います。今回は揚げた蒟蒻を、すっぽんに見立てて仕上げました
材料
- 蒟蒻 50g
- 〇 酒 大さじ1/2
- 〇 醬油 大さじ1/2
- 葱 20g
- ● 椎茸昆布出汁 100cc
- ● おろし大根 大さじ1(20g)
- ● おろし生姜 小さじ1(5g)
- 米油 適量
作り方
- 1.
蒟蒻は手で一口大にちぎり、空炒りする。火を止めて〇を加え、30分ひたして味を浸みこませる
- 2.
3㎝の長さに切った葱と、②の水分をふきとり、160度に熱した油で2分揚げる
- 3.
①の残り汁が入った鍋に、●を加えひと煮立ちさせる
- 4.
椀に蒟蒻、葱を盛り付け、汁を注いで完成!
ワンポイントアドバイス
蒟蒻の揚げは、周りがうっすら茶色くなるまで揚げます。
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- 2016/04/15 UP!