【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

蒟蒻すっぽん煮 レシピ

蒟蒻すっぽん煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
あそれいさん
あそれいさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

すっぽん煮は、すっぽんを油で炒めて、醬油・砂糖・酒などで煮詰め、葱を加え、生姜汁をかけたもの。すっぽん以外の材料でもこの煮方をすっぽん煮と言います。今回は揚げた蒟蒻を、すっぽんに見立てて仕上げました

材料

  1. 蒟蒻  50g
  2. 〇 酒  大さじ1/2
  3. 〇 醬油  大さじ1/2
  4. 葱  20g
  5. ● 椎茸昆布出汁  100cc
  6. ● おろし大根  大さじ1(20g)
  7. ● おろし生姜  小さじ1(5g)
  8. 米油   適量

作り方

  1. 1.

    蒟蒻は手で一口大にちぎり、空炒りする。火を止めて〇を加え、30分ひたして味を浸みこませる

  2. 2.

    3㎝の長さに切った葱と、②の水分をふきとり、160度に熱した油で2分揚げる

  3. 3.

    ①の残り汁が入った鍋に、●を加えひと煮立ちさせる

  4. 4.

    椀に蒟蒻、葱を盛り付け、汁を注いで完成!

ワンポイントアドバイス

蒟蒻の揚げは、周りがうっすら茶色くなるまで揚げます。

記事のURL:

  • (ID: r1040321)
  • 2016/04/15 UP!

他の蒟蒻のレシピ(3,121件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

ミルクパン

ミルクパン

超節約★フレンチトースト★

超節約★フレンチトースト...

ツナのトマトとバジルのブルスケッタ♪

ツナのトマトとバジルのブ...

わかめと水菜のナムル

わかめと水菜のナムル
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑蒟蒻すっぽん煮 | レシピブログTOP