蒟蒻すっぽん煮by あそれいさん

【料理紹介】

すっぽん煮は、すっぽんを油で炒めて、醬油・砂糖・酒などで煮詰め、葱を加え、生姜汁をかけたもの。すっぽん以外の材料でもこの煮方をすっぽん煮と言います。今回は揚げた蒟蒻を、すっぽんに見立てて仕上げました

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蒟蒻  50g
〇 酒  大さじ1/2
〇 醬油  大さじ1/2
葱  20g
● 椎茸昆布出汁  100cc
● おろし大根  大さじ1(20g)
● おろし生姜  小さじ1(5g)
米油  適量

【作り方】

  1. 蒟蒻は手で一口大にちぎり、空炒りする。火を止めて〇を加え、30分ひたして味を浸みこませる
  2. 3㎝の長さに切った葱と、②の水分をふきとり、160度に熱した油で2分揚げる
  3. ①の残り汁が入った鍋に、●を加えひと煮立ちさせる
  4. 椀に蒟蒻、葱を盛り付け、汁を注いで完成!

【ワンポイントアドバイス】

蒟蒻の揚げは、周りがうっすら茶色くなるまで揚げます。