変わり具材・おにぎり3 レシピ

変わり具材・おにぎり3
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
さちさん
さちさん
  • 調理時間:5分未満

料理紹介

おにぎりの中身は…ニンニクを豚肉で巻いたものです!!ごはんと海苔の間にはレタスを☆野菜も一緒にとれる栄養を考えたおにぎりです(^0^)俵型にして半分に切ってみました☆

材料

  1. 豚肉(油身の少ない物) 1枚
  2. にんにく 1かけら
  3. マヨネーズ 小さじ4分の1
  4. めんつゆ 小さじ4分の1
  5. ごはん 一膳分
  6. レタス 1枚(巻ける量)
  7. 海苔 2分の1枚
  8.  少々

作り方

  1. 1.

    耐熱皿に、肉を一枚広げておく☆めんつゆ・マヨネーズを入れ、肉にからめる☆

  2. 2.

    肉の上に、むいたニンニクをおく☆ラップをかけ、600wattレンジで2~3加熱(ニンニクが柔らかくなればOK)

  3. 3.

    加熱後、ニンニクを軽くつぶし、豚肉で巻く☆

  4. 4.

    ラップにごはん半分を置き、巻いた肉を入れ、残りのごはんを入れラップで巻いて俵型にする

  5. 5.

    俵型が出来たら、塩をふり、レタスをくるむ☆ラップでギュッと、ごはんとレタスをなじませる☆

  6. 6.

    海苔を巻いて、半分に切って、出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

豚肉とニンニクは一緒に加熱☆レンジなのでヘルシー、マヨネーズで濃くと柔らかさがでま~す!焼き肉のたれを入れてもgoo!レタスを巻く時ちぎって巻くと巻きやすい☆普通に三角
おにぎりでもいいですよ☆

記事のURL:

  • (ID: r1050392)
  • 2016/04/19 UP!

他のにんにくのレシピ(141,134件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑変わり具材・おにぎり3 | レシピブログTOP