変わり具材・おにぎり3by さちさん

【料理紹介】

おにぎりの中身は…ニンニクを豚肉で巻いたものです!!ごはんと海苔の間にはレタスを☆野菜も一緒にとれる栄養を考えたおにぎりです(^0^)俵型にして半分に切ってみました☆

【人数】:分 【調理時間】:5分未満
【材料】
豚肉(油身の少ない物) 1枚
にんにく 1かけら
マヨネーズ 小さじ4分の1
めんつゆ 小さじ4分の1
ごはん 一膳分
レタス 1枚(巻ける量)
海苔 2分の1枚
少々

【作り方】

  1. 耐熱皿に、肉を一枚広げておく☆めんつゆ・マヨネーズを入れ、肉にからめる☆
  2. 肉の上に、むいたニンニクをおく☆ラップをかけ、600wattレンジで2~3加熱(ニンニクが柔らかくなればOK)
  3. 加熱後、ニンニクを軽くつぶし、豚肉で巻く☆
  4. ラップにごはん半分を置き、巻いた肉を入れ、残りのごはんを入れラップで巻いて俵型にする
  5. 俵型が出来たら、塩をふり、レタスをくるむ☆ラップでギュッと、ごはんとレタスをなじませる☆
  6. 海苔を巻いて、半分に切って、出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

豚肉とニンニクは一緒に加熱☆レンジなのでヘルシー、マヨネーズで濃くと柔らかさがでま~す!焼き肉のたれを入れてもgoo!レタスを巻く時ちぎって巻くと巻きやすい☆普通に三角
おにぎりでもいいですよ☆