変わり具材・おにぎり3by さちさん
【料理紹介】
おにぎりの中身は…ニンニクを豚肉で巻いたものです!!ごはんと海苔の間にはレタスを☆野菜も一緒にとれる栄養を考えたおにぎりです(^0^)俵型にして半分に切ってみました☆
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【人数】:分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
豚肉(油身の少ない物) |
1枚 |
にんにく |
1かけら |
マヨネーズ |
小さじ4分の1 |
めんつゆ |
小さじ4分の1 |
ごはん |
一膳分 |
レタス |
1枚(巻ける量) |
海苔 |
2分の1枚 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- 耐熱皿に、肉を一枚広げておく☆めんつゆ・マヨネーズを入れ、肉にからめる☆
- 肉の上に、むいたニンニクをおく☆ラップをかけ、600wattレンジで2~3加熱(ニンニクが柔らかくなればOK)
- 加熱後、ニンニクを軽くつぶし、豚肉で巻く☆
- ラップにごはん半分を置き、巻いた肉を入れ、残りのごはんを入れラップで巻いて俵型にする
- 俵型が出来たら、塩をふり、レタスをくるむ☆ラップでギュッと、ごはんとレタスをなじませる☆
- 海苔を巻いて、半分に切って、出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
豚肉とニンニクは一緒に加熱☆レンジなのでヘルシー、マヨネーズで濃くと柔らかさがでま~す!焼き肉のたれを入れてもgoo!レタスを巻く時ちぎって巻くと巻きやすい☆普通に三角
おにぎりでもいいですよ☆