ベトベトの生地になるので、今回はキッチンエイドを使いました
粉類は一緒に合わせておく。材料は室温にし、きっちり計量。イーストはゆるま湯で膨潤させておく。◎の卵を混ぜておく
クグロフ型にバターを塗り、底に生のアーモンドスライスを張り付けておく
5種類くらいのドライフルーツをラム酒に3日以上漬けて置いたものを使います
以下の順に撹拌。バターをクリーム状→砂糖と塩→卵→牛乳→粉→イースト液→フルーツ
混ぜ合わせた生地を3の型に入れ、高湿・35度くらいの環境で60~100分仕上発酵。190℃のオーブンで30分焼成
焼き上がり。粗熱を取ったのち、粉糖をかけてできあがり!
有塩バターを使うときは塩を0.5gにしてください。仕上発酵は発泡スチロールのケースに型ごと入れ、お湯を入れたコップを置くのがワタシ流。発酵完了の目安は7分目くらいでしょうか