クグロフ レシピ

クグロフ
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

今年のクリスマス向けに、ヨーロッパのイースト菓子、クグロフを試作してみました♪定番のクリスト・シュトレンともども、日持ちがしておいしいです。

材料

  1. 強力粉   200g
  2. シナモン・ナツメグパウダー  各小さじ1/4
  3. バター(無塩)   90g
  4. きび砂糖   90g
  5. 塩   1.6g
  6. ◎全卵(M)    1個
  7. ◎卵黄(M大きめ)    1個分
  8. 牛乳   50g
  9. ●インスタントドライイースト 10g
  10. ●ぬるま湯   50g
  11. ミックスフルーツ(ラム酒漬) 100g
  12. 生アーモンドスライス   10g
  13. 粉糖   適宜

作り方

  1. 1.

    ベトベトの生地になるので、今回はキッチンエイドを使いました

  2. 2.

    粉類は一緒に合わせておく。材料は室温にし、きっちり計量。イーストはゆるま湯で膨潤させておく。◎の卵を混ぜておく

  3. 3.

    クグロフ型にバターを塗り、底に生のアーモンドスライスを張り付けておく

  4. 4.

    5種類くらいのドライフルーツをラム酒に3日以上漬けて置いたものを使います

  5. 5.

    以下の順に撹拌。バターをクリーム状→砂糖と塩→卵→牛乳→粉→イースト液→フルーツ

  6. 6.

    混ぜ合わせた生地を3の型に入れ、高湿・35度くらいの環境で60~100分仕上発酵。190℃のオーブンで30分焼成

  7. 7.

    焼き上がり。粗熱を取ったのち、粉糖をかけてできあがり!

ワンポイントアドバイス

有塩バターを使うときは塩を0.5gにしてください。仕上発酵は発泡スチロールのケースに型ごと入れ、お湯を入れたコップを置くのがワタシ流。発酵完了の目安は7分目くらいでしょうか

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  • (ID: r1035136)
  • 2016/04/12 UP!

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