サンドライドトマトのカプレーゼ レシピ

サンドライドトマトのカプレーゼ
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

今月初旬に清里でいただいたカプレーゼ(関連ブログご参照)を再現したくて、作ってみたらやっぱりおいしかった~♪「チーズ部!」グループ開設を記念して(^0^)/~

材料

  1. サンドライトマト   25g
  2. モツァレラチーズ(フレッシュ)   100g
  3. バジルの葉     8~15枚
  4. ☆オリーブ油   小さじ1
  5. ☆米酢   小さじ2
  6. ☆はちみつ   小さじ1
  7. コショウ   適宜
  8. エクストラバージンオリーブ油   適宜

作り方

  1. 1.

    サンドライトマトは熱湯に20分ほど漬けて戻し、水気を絞る

  2. 2.

    ☆の材料を混ぜた中に1のドライトマトを入れ、3時間ほど冷蔵庫でマリネする

  3. 3.

    フレッシュのモツァレラチーズ、バジルの葉、2のマリネしたトマトをなるべく同じ数になるようカットする

  4. 4.

    器にチーズ、トマト、バジルの順に重ねながら並べ、2のマリネ液をふりかける。コショウとバージンオリーブ油をかけて食卓へ♪

ワンポイントアドバイス

サンドライトマトは塩分が多く含まれていますので、湯で戻したらしっかり水分を切ってください。味のバランスが絶妙なので、食卓ではトマト、チーズ、バジルを一緒に食べるようにおススメください。

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  • (ID: r1035122)
  • 2016/04/12 UP!

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