サンドライドトマトのカプレーゼby レイチさん

【料理紹介】

今月初旬に清里でいただいたカプレーゼ(関連ブログご参照)を再現したくて、作ってみたらやっぱりおいしかった~♪「チーズ部!」グループ開設を記念して(^0^)/~

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
サンドライトマト   25g
モツァレラチーズ(フレッシュ)   100g
バジルの葉     8~15枚
☆オリーブ油   小さじ1
☆米酢   小さじ2
☆はちみつ   小さじ1
コショウ   適宜
エクストラバージンオリーブ油   適宜

【作り方】

  1. サンドライトマトは熱湯に20分ほど漬けて戻し、水気を絞る
  2. ☆の材料を混ぜた中に1のドライトマトを入れ、3時間ほど冷蔵庫でマリネする
  3. フレッシュのモツァレラチーズ、バジルの葉、2のマリネしたトマトをなるべく同じ数になるようカットする
  4. 器にチーズ、トマト、バジルの順に重ねながら並べ、2のマリネ液をふりかける。コショウとバージンオリーブ油をかけて食卓へ♪

【ワンポイントアドバイス】

サンドライトマトは塩分が多く含まれていますので、湯で戻したらしっかり水分を切ってください。味のバランスが絶妙なので、食卓ではトマト、チーズ、バジルを一緒に食べるようにおススメください。