サンドライドトマトのカプレーゼby レイチさん
【料理紹介】
今月初旬に清里でいただいたカプレーゼ(関連ブログご参照)を再現したくて、作ってみたらやっぱりおいしかった~♪「チーズ部!」グループ開設を記念して(^0^)/~
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
サンドライトマト |
25g |
モツァレラチーズ(フレッシュ) |
100g |
バジルの葉 |
8~15枚 |
☆オリーブ油 |
小さじ1 |
☆米酢 |
小さじ2 |
☆はちみつ |
小さじ1 |
コショウ |
適宜 |
エクストラバージンオリーブ油 |
適宜 |
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【作り方】
- サンドライトマトは熱湯に20分ほど漬けて戻し、水気を絞る
- ☆の材料を混ぜた中に1のドライトマトを入れ、3時間ほど冷蔵庫でマリネする
- フレッシュのモツァレラチーズ、バジルの葉、2のマリネしたトマトをなるべく同じ数になるようカットする
- 器にチーズ、トマト、バジルの順に重ねながら並べ、2のマリネ液をふりかける。コショウとバージンオリーブ油をかけて食卓へ♪
【ワンポイントアドバイス】
サンドライトマトは塩分が多く含まれていますので、湯で戻したらしっかり水分を切ってください。味のバランスが絶妙なので、食卓ではトマト、チーズ、バジルを一緒に食べるようにおススメください。