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クランベリー・ライ レシピ

クランベリー・ライ
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ビタミン、食物繊維、殺菌・抗酸化作用と、女性の美と健康に欠かせないクランベリーとナッツがたくさん入った、素朴でおいしいオリジナルのライ麦パンです♪

材料

  1. ★ライ麦粉(粗びき)   120g
  2. ★インスタントドライイースト   1.5g
  3. ★水   80cc
  4. 強力または準強力粉   180g
  5. インスタントドライイースト   1.5g
  6. きび砂糖   8g
  7. ゲランドの塩   6.5g
  8. ショートニング   小さじ2
  9. 水   115cc
  10. ドライクランベリー   60g
  11. 生くるみ   50g

作り方

  1. 1.

    中種法。焼く前日に★の材料を混ぜて丸め、ビニールの袋に入れ、少し発酵させてからガス抜きして冷蔵庫で一晩寝かす

  2. 2.

    くるみはオーブントースターで1.5~2分ローストし、細かくしてクランベリーと混ぜておく

  3. 3.

    1の中種と2を除いた材料を混ぜ、こねる。ライ麦は粘りが強いので、こねにくい場合はニーダーを使ってね♪

  4. 4.

    第1次発酵45分→3分割、ベンチタイム15分→成形・2次発酵40分

  5. 5.

    ホイロ(2次発酵)後、ライ麦粉をまぶし、クープを入れ、蒸気入れ250℃3分→210℃11分焼成

ワンポイントアドバイス

お友だち人気No.1のパン☆わたしは噛み応えのあるハードパンが好きなので、しっかりガス抜きして膨らませないようにしています。ふかふかしたパンがお好きな方はイーストの量を増やしてください。

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  • (ID: r1035120)
  • 2016/04/12 UP!

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