中種法。焼く前日に★の材料を混ぜて丸め、ビニールの袋に入れ、少し発酵させてからガス抜きして冷蔵庫で一晩寝かす
くるみはオーブントースターで1.5~2分ローストし、細かくしてクランベリーと混ぜておく
1の中種と2を除いた材料を混ぜ、こねる。ライ麦は粘りが強いので、こねにくい場合はニーダーを使ってね♪
第1次発酵45分→3分割、ベンチタイム15分→成形・2次発酵40分
ホイロ(2次発酵)後、ライ麦粉をまぶし、クープを入れ、蒸気入れ250℃3分→210℃11分焼成
お友だち人気No.1のパン☆わたしは噛み応えのあるハードパンが好きなので、しっかりガス抜きして膨らませないようにしています。ふかふかしたパンがお好きな方はイーストの量を増やしてください。