クランベリー・ライby レイチさん
【料理紹介】
ビタミン、食物繊維、殺菌・抗酸化作用と、女性の美と健康に欠かせないクランベリーとナッツがたくさん入った、素朴でおいしいオリジナルのライ麦パンです♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
★ライ麦粉(粗びき) |
120g |
★インスタントドライイースト |
1.5g |
★水 |
80cc |
強力または準強力粉 |
180g |
インスタントドライイースト |
1.5g |
きび砂糖 |
8g |
ゲランドの塩 |
6.5g |
ショートニング |
小さじ2 |
水 |
115cc |
ドライクランベリー |
60g |
生くるみ |
50g |
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【作り方】
- 中種法。焼く前日に★の材料を混ぜて丸め、ビニールの袋に入れ、少し発酵させてからガス抜きして冷蔵庫で一晩寝かす
- くるみはオーブントースターで1.5~2分ローストし、細かくしてクランベリーと混ぜておく
- 1の中種と2を除いた材料を混ぜ、こねる。ライ麦は粘りが強いので、こねにくい場合はニーダーを使ってね♪
- 第1次発酵45分→3分割、ベンチタイム15分→成形・2次発酵40分
- ホイロ(2次発酵)後、ライ麦粉をまぶし、クープを入れ、蒸気入れ250℃3分→210℃11分焼成
【ワンポイントアドバイス】
お友だち人気No.1のパン☆わたしは噛み応えのあるハードパンが好きなので、しっかりガス抜きして膨らませないようにしています。ふかふかしたパンがお好きな方はイーストの量を増やしてください。