クランベリー・ライby レイチさん

【料理紹介】

ビタミン、食物繊維、殺菌・抗酸化作用と、女性の美と健康に欠かせないクランベリーとナッツがたくさん入った、素朴でおいしいオリジナルのライ麦パンです♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
★ライ麦粉(粗びき)   120g
★インスタントドライイースト   1.5g
★水   80cc
強力または準強力粉   180g
インスタントドライイースト   1.5g
きび砂糖   8g
ゲランドの塩   6.5g
ショートニング   小さじ2
水   115cc
ドライクランベリー   60g
生くるみ   50g

【作り方】

  1. 中種法。焼く前日に★の材料を混ぜて丸め、ビニールの袋に入れ、少し発酵させてからガス抜きして冷蔵庫で一晩寝かす
  2. くるみはオーブントースターで1.5~2分ローストし、細かくしてクランベリーと混ぜておく
  3. 1の中種と2を除いた材料を混ぜ、こねる。ライ麦は粘りが強いので、こねにくい場合はニーダーを使ってね♪
  4. 第1次発酵45分→3分割、ベンチタイム15分→成形・2次発酵40分
  5. ホイロ(2次発酵)後、ライ麦粉をまぶし、クープを入れ、蒸気入れ250℃3分→210℃11分焼成

【ワンポイントアドバイス】

お友だち人気No.1のパン☆わたしは噛み応えのあるハードパンが好きなので、しっかりガス抜きして膨らませないようにしています。ふかふかしたパンがお好きな方はイーストの量を増やしてください。