ベンガル風味の野菜炒め
料理紹介
消化・整腸作用に効くMixスパイス、パンチホロンを使ったおかずです。パンチホロンの詳細についてはブログをご参照ください。
材料
- 豚ひき肉 100g
- かぼちゃ 350g
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト 1個
- しょうが 1カケ
- サラダ油 小さじ2
- *パンチホロン 小さじ1.5
- ローリエ 2枚
- ターメリック 小さじ1/3
- レッドペッパー お好みで
- 塩 適宜
- 酒・みりん 適宜
作り方
- 1.
今回のスタータースパイス、パンチホロンは上の5種ミックスです♪
- 2.
かぼちゃは大きめ一口大、いんげん、玉ねぎは長さ4cmくらいにカット。トマトはみじん切り、しょうがはすりおろす
- 3.
フライパンかなべに油、1のスパイスを入れて香りを出してから、しょうが、ひき肉、かぼちゃ、残りの野菜の順に炒めていく
- 4.
油が回ったら、トマト、ターメリック、レッドペッパー、塩を入れる。水気が少ないようなら、酒・みりんを入れ、蓋をして蒸し煮
- 5.
かぼちゃといんげんが柔らかくなるまで、弱火で10~15分。蓋を開けて味を整え、水分を飛ばして出来上がり!
ワンポイントアドバイス
なるべく野菜の水分で蒸し煮したいものですが、トマトの水分では煮えそうもないときは、お酒やみりんを小さじ1杯くらい入れると、いい感じに蒸せます♪
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- 2016/04/12 UP!