ベンガル風味の野菜炒め レシピ

ベンガル風味の野菜炒め
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

消化・整腸作用に効くMixスパイス、パンチホロンを使ったおかずです。パンチホロンの詳細についてはブログをご参照ください。

材料

  1. 豚ひき肉   100g
  2. かぼちゃ   350g
  3. 玉ねぎ   1/2個
  4. トマト   1個
  5. しょうが   1カケ
  6. サラダ油   小さじ2
  7. *パンチホロン   小さじ1.5
  8. ローリエ   2枚
  9. ターメリック   小さじ1/3
  10. レッドペッパー   お好みで
  11. 塩   適宜
  12. 酒・みりん   適宜

作り方

  1. 1.

    今回のスタータースパイス、パンチホロンは上の5種ミックスです♪

  2. 2.

    かぼちゃは大きめ一口大、いんげん、玉ねぎは長さ4cmくらいにカット。トマトはみじん切り、しょうがはすりおろす

  3. 3.

    フライパンかなべに油、1のスパイスを入れて香りを出してから、しょうが、ひき肉、かぼちゃ、残りの野菜の順に炒めていく

  4. 4.

    油が回ったら、トマト、ターメリック、レッドペッパー、塩を入れる。水気が少ないようなら、酒・みりんを入れ、蓋をして蒸し煮

  5. 5.

    かぼちゃといんげんが柔らかくなるまで、弱火で10~15分。蓋を開けて味を整え、水分を飛ばして出来上がり!

ワンポイントアドバイス

なるべく野菜の水分で蒸し煮したいものですが、トマトの水分では煮えそうもないときは、お酒やみりんを小さじ1杯くらい入れると、いい感じに蒸せます♪

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  • (ID: r1035103)
  • 2016/04/12 UP!

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