ベンガル風味の野菜炒めby レイチさん

【料理紹介】

消化・整腸作用に効くMixスパイス、パンチホロンを使ったおかずです。パンチホロンの詳細についてはブログをご参照ください。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉   100g
かぼちゃ   350g
玉ねぎ   1/2個
トマト   1個
しょうが   1カケ
サラダ油   小さじ2
*パンチホロン   小さじ1.5
ローリエ   2枚
ターメリック   小さじ1/3
レッドペッパー   お好みで
塩   適宜
酒・みりん   適宜

【作り方】

  1. 今回のスタータースパイス、パンチホロンは上の5種ミックスです♪
  2. かぼちゃは大きめ一口大、いんげん、玉ねぎは長さ4cmくらいにカット。トマトはみじん切り、しょうがはすりおろす
  3. フライパンかなべに油、1のスパイスを入れて香りを出してから、しょうが、ひき肉、かぼちゃ、残りの野菜の順に炒めていく
  4. 油が回ったら、トマト、ターメリック、レッドペッパー、塩を入れる。水気が少ないようなら、酒・みりんを入れ、蓋をして蒸し煮
  5. かぼちゃといんげんが柔らかくなるまで、弱火で10~15分。蓋を開けて味を整え、水分を飛ばして出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

なるべく野菜の水分で蒸し煮したいものですが、トマトの水分では煮えそうもないときは、お酒やみりんを小さじ1杯くらい入れると、いい感じに蒸せます♪