簡単!美味なバターチキンカレー
料理紹介
わたしのレシピでは珍しく、炒め玉ねぎを使わず、短時間でできるカレー。でも、チョーおいしい!!下ごしらえのときからいい香りがたまりません~♪
材料
- 鶏もも肉 500g
- ☆ヨーグルト 100g
- ☆カレー粉 小さじ1
- ☆クミンパウダー 小さじ1
- ☆コリアンダーパウダー 小さじ1
- ☆パプリカパウダー 小さじ2
- ☆レッドパウダー お好みで
- ☆塩 小さじ1
- ☆おろしにんにく・しょうが 各1.5カケ分
- ●カルダモン 4個
- ●シナモンスティック 4cm×1本
- ●クローブ 4個
- バター 50g
- トマトピューレ 120g
- 水 120g
- 砂糖 大さじ1
- 生クリーム 100cc
- カスリメティー(あれば) 適宜
作り方
- 1.
鶏肉を一口大にカットし、☆の材料とともにジップバッグに入れて揉み込み、半日程度マリネする
- 2.
鍋にバターを熱し、3つのスタータースパイスをよく熱したら、1の鶏肉を入れてじっくり炒める。マリネ材料も残さず入れる
- 3.
鶏肉に火が入ったら、水とトマトピューレを入れて、火を弱め蓋をして15分煮込む
- 4.
3の鍋に砂糖と生クリームを入れ、味を整え、煮立ってきたら火を止めて出来上がり!
- 5.
できれば、いただくときにこのカスリメティーという葉っぱをトッピングしてみて。本場のお味に♪
ワンポイントアドバイス
チョー簡単なのに美味しい!インド料理店でいただくバターチキンに比べ、あっさりしているので、胃もたれしません。ポイントは、生クリームを入れたらあまり煮込まないこと。白いご飯がおススメです♪
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- 2016/04/12 UP!