簡単!美味なバターチキンカレーby レイチさん

【料理紹介】

わたしのレシピでは珍しく、炒め玉ねぎを使わず、短時間でできるカレー。でも、チョーおいしい!!下ごしらえのときからいい香りがたまりません~♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉   500g
☆ヨーグルト   100g
☆カレー粉   小さじ1
☆クミンパウダー   小さじ1
☆コリアンダーパウダー   小さじ1
☆パプリカパウダー   小さじ2
☆レッドパウダー   お好みで
☆塩   小さじ1
☆おろしにんにく・しょうが 各1.5カケ分
●カルダモン   4個
●シナモンスティック   4cm×1本
●クローブ   4個
バター   50g
トマトピューレ   120g
水   120g
砂糖   大さじ1
生クリーム   100cc
カスリメティー(あれば) 適宜

【作り方】

  1. 鶏肉を一口大にカットし、☆の材料とともにジップバッグに入れて揉み込み、半日程度マリネする
  2. 鍋にバターを熱し、3つのスタータースパイスをよく熱したら、1の鶏肉を入れてじっくり炒める。マリネ材料も残さず入れる
  3. 鶏肉に火が入ったら、水とトマトピューレを入れて、火を弱め蓋をして15分煮込む
  4. 3の鍋に砂糖と生クリームを入れ、味を整え、煮立ってきたら火を止めて出来上がり!
  5. できれば、いただくときにこのカスリメティーという葉っぱをトッピングしてみて。本場のお味に♪

【ワンポイントアドバイス】

チョー簡単なのに美味しい!インド料理店でいただくバターチキンに比べ、あっさりしているので、胃もたれしません。ポイントは、生クリームを入れたらあまり煮込まないこと。白いご飯がおススメです♪