簡単!美味なバターチキンカレーby レイチさん
【料理紹介】
わたしのレシピでは珍しく、炒め玉ねぎを使わず、短時間でできるカレー。でも、チョーおいしい!!下ごしらえのときからいい香りがたまりません~♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
500g |
☆ヨーグルト |
100g |
☆カレー粉 |
小さじ1 |
☆クミンパウダー |
小さじ1 |
☆コリアンダーパウダー |
小さじ1 |
☆パプリカパウダー |
小さじ2 |
☆レッドパウダー |
お好みで |
☆塩 |
小さじ1 |
☆おろしにんにく・しょうが |
各1.5カケ分 |
●カルダモン |
4個 |
●シナモンスティック |
4cm×1本 |
●クローブ |
4個 |
バター |
50g |
トマトピューレ |
120g |
水 |
120g |
砂糖 |
大さじ1 |
生クリーム |
100cc |
カスリメティー(あれば) |
適宜 |
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【作り方】
- 鶏肉を一口大にカットし、☆の材料とともにジップバッグに入れて揉み込み、半日程度マリネする
- 鍋にバターを熱し、3つのスタータースパイスをよく熱したら、1の鶏肉を入れてじっくり炒める。マリネ材料も残さず入れる
- 鶏肉に火が入ったら、水とトマトピューレを入れて、火を弱め蓋をして15分煮込む
- 3の鍋に砂糖と生クリームを入れ、味を整え、煮立ってきたら火を止めて出来上がり!
- できれば、いただくときにこのカスリメティーという葉っぱをトッピングしてみて。本場のお味に♪
【ワンポイントアドバイス】
チョー簡単なのに美味しい!インド料理店でいただくバターチキンに比べ、あっさりしているので、胃もたれしません。ポイントは、生クリームを入れたらあまり煮込まないこと。白いご飯がおススメです♪