野菜の蒸し煮 エスニック風
料理紹介
ラタトゥーユやカポナータよりもあっさりとしたエスニック味の野菜です。そのまま食べるもよし、お肉料理の付け合せにしてもいいと思います♪
材料
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1.5個
- セロリ 1本
- ズッキーニ 1本
- パプリカ(赤・黄) 1.5個
- かぼちゃ 150~200g
- オリーブ油 大さじ2
- マスタードシード 小さじ1
- ローリエ 2枚
- クミン + コリアンダーパウダー 各小さじ1
- 固形ブイヨン 1/2個
- 塩 適宜
- ゆずすこ お好みで
作り方
- 1.
野菜はいずれも、2.5cm角くらいの大きさに切る
- 2.
鍋に油を熱し、マスタードシードとローリエを香ばしく炒める。マスタードシードが撥ね上がるまでが目安
- 3.
2の鍋に野菜を硬いものから入れて炒めていく。ブイヨン、パウダースパイス、塩を入れ、ふたをして15分蒸し煮
- 4.
火を止め、しばらく置いて出来上がり!
お好みで、香菜をトッピングしたり、ゆずすこをかけて♪
ワンポイントアドバイス
材料のほとんどが夏野菜ですが、野菜が手に入る限り通年で作っています。昨日ご紹介した「ゆずすこ」をかけて食べるのが我が家流♪
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- 2016/04/12 UP!