【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

野菜の蒸し煮 エスニック風 レシピ

野菜の蒸し煮 エスニック風
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ラタトゥーユやカポナータよりもあっさりとしたエスニック味の野菜です。そのまま食べるもよし、お肉料理の付け合せにしてもいいと思います♪

材料

  1. にんじん   1本
  2. 玉ねぎ   1.5個
  3. セロリ   1本
  4. ズッキーニ   1本
  5. パプリカ(赤・黄)   1.5個
  6. かぼちゃ   150~200g
  7. オリーブ油   大さじ2
  8. マスタードシード   小さじ1
  9. ローリエ   2枚
  10. クミン + コリアンダーパウダー  各小さじ1
  11. 固形ブイヨン   1/2個
  12. 塩   適宜
  13. ゆずすこ   お好みで

作り方

  1. 1.

    野菜はいずれも、2.5cm角くらいの大きさに切る

  2. 2.

    鍋に油を熱し、マスタードシードとローリエを香ばしく炒める。マスタードシードが撥ね上がるまでが目安

  3. 3.

    2の鍋に野菜を硬いものから入れて炒めていく。ブイヨン、パウダースパイス、塩を入れ、ふたをして15分蒸し煮

  4. 4.

    火を止め、しばらく置いて出来上がり!
    お好みで、香菜をトッピングしたり、ゆずすこをかけて♪

ワンポイントアドバイス

材料のほとんどが夏野菜ですが、野菜が手に入る限り通年で作っています。昨日ご紹介した「ゆずすこ」をかけて食べるのが我が家流♪

記事のURL:

  • (ID: r1035096)
  • 2016/04/12 UP!

他の野菜のレシピ(299,702件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑野菜の蒸し煮 エスニック風 | レシピブログTOP