野菜の蒸し煮 エスニック風by レイチさん

【料理紹介】

ラタトゥーユやカポナータよりもあっさりとしたエスニック味の野菜です。そのまま食べるもよし、お肉料理の付け合せにしてもいいと思います♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
にんじん   1本
玉ねぎ   1.5個
セロリ   1本
ズッキーニ   1本
パプリカ(赤・黄)   1.5個
かぼちゃ   150~200g
オリーブ油   大さじ2
マスタードシード   小さじ1
ローリエ   2枚
クミン + コリアンダーパウダー  各小さじ1
固形ブイヨン   1/2個
塩   適宜
ゆずすこ   お好みで

【作り方】

  1. 野菜はいずれも、2.5cm角くらいの大きさに切る
  2. 鍋に油を熱し、マスタードシードとローリエを香ばしく炒める。マスタードシードが撥ね上がるまでが目安
  3. 2の鍋に野菜を硬いものから入れて炒めていく。ブイヨン、パウダースパイス、塩を入れ、ふたをして15分蒸し煮
  4. 火を止め、しばらく置いて出来上がり!
    お好みで、香菜をトッピングしたり、ゆずすこをかけて♪

【ワンポイントアドバイス】

材料のほとんどが夏野菜ですが、野菜が手に入る限り通年で作っています。昨日ご紹介した「ゆずすこ」をかけて食べるのが我が家流♪