野菜の蒸し煮 エスニック風by レイチさん
【料理紹介】
ラタトゥーユやカポナータよりもあっさりとしたエスニック味の野菜です。そのまま食べるもよし、お肉料理の付け合せにしてもいいと思います♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
にんじん |
1本 |
玉ねぎ |
1.5個 |
セロリ |
1本 |
ズッキーニ |
1本 |
パプリカ(赤・黄) |
1.5個 |
かぼちゃ |
150~200g |
オリーブ油 |
大さじ2 |
マスタードシード |
小さじ1 |
ローリエ |
2枚 |
クミン + コリアンダーパウダー |
各小さじ1 |
固形ブイヨン |
1/2個 |
塩 |
適宜 |
ゆずすこ |
お好みで |
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【作り方】
- 野菜はいずれも、2.5cm角くらいの大きさに切る
- 鍋に油を熱し、マスタードシードとローリエを香ばしく炒める。マスタードシードが撥ね上がるまでが目安
- 2の鍋に野菜を硬いものから入れて炒めていく。ブイヨン、パウダースパイス、塩を入れ、ふたをして15分蒸し煮
- 火を止め、しばらく置いて出来上がり!
お好みで、香菜をトッピングしたり、ゆずすこをかけて♪
【ワンポイントアドバイス】
材料のほとんどが夏野菜ですが、野菜が手に入る限り通年で作っています。昨日ご紹介した「ゆずすこ」をかけて食べるのが我が家流♪