カリーしゅうまい レシピ

カリーしゅうまい
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

簡単!混ぜて包んで蒸すだけ。野菜多めでヘルシー、えびを入れてプリプリ食感♪カレー味なのでそのまま食べられ、子どもやお弁当にもおすすめです。

材料

  1. 豚ひき肉   200g
  2. むきえび   90g
  3. 玉ねぎ   大1/4個
  4. しいたけ   2枚
  5. 片栗粉   大さじ2
  6. カレー粉   小さじ1.5
  7. 酒   小さじ1/2
  8. 砂糖   大さじ1
  9. しょうゆ   大さじ1/2
  10. 塩・こしょう 適宜
  11. シュウマイの皮   24枚
  12. レタス   2枚

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、しいたけ、えびを粗みじんに切り、ひき肉と一緒にボウルに入れ、調味料を入れて手でもみ混ぜる

  2. 2.

    今回は、このシリコンカップを使ってシュウマイ皮に包みます!

  3. 3.

    シリコンカップの上にシュウマイ皮を載せ、スプーンで種をカップに入れるようにすると、うまく包めます

  4. 4.

    セイロにレタスを敷き、包んだシュウマイを載せて、15分程度蒸せば出来上がり!

ワンポイントアドバイス

自家製は2回目というシュウマイ初心者のわたし。最初は皮にうまく包めなくて……。100円ショップでシリコンカップを見て、これだ!と思いました♪

記事のURL:

  • (ID: r1035080)
  • 2016/04/12 UP!

他のエビのレシピ(38,370件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カリーしゅうまい | レシピブログTOP