カリーしゅうまい
料理紹介
簡単!混ぜて包んで蒸すだけ。野菜多めでヘルシー、えびを入れてプリプリ食感♪カレー味なのでそのまま食べられ、子どもやお弁当にもおすすめです。
材料
- 豚ひき肉 200g
- むきえび 90g
- 玉ねぎ 大1/4個
- しいたけ 2枚
- 片栗粉 大さじ2
- カレー粉 小さじ1.5
- 酒 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩・こしょう 適宜
- シュウマイの皮 24枚
- レタス 2枚
作り方
- 1.
玉ねぎ、しいたけ、えびを粗みじんに切り、ひき肉と一緒にボウルに入れ、調味料を入れて手でもみ混ぜる
- 2.
今回は、このシリコンカップを使ってシュウマイ皮に包みます!
- 3.
シリコンカップの上にシュウマイ皮を載せ、スプーンで種をカップに入れるようにすると、うまく包めます
- 4.
セイロにレタスを敷き、包んだシュウマイを載せて、15分程度蒸せば出来上がり!
ワンポイントアドバイス
自家製は2回目というシュウマイ初心者のわたし。最初は皮にうまく包めなくて……。100円ショップでシリコンカップを見て、これだ!と思いました♪
記事のURL:
- (ID: r1035080)
- 2016/04/12 UP!