トマトは洗ってヘタを取り、皮つきのまま2cm幅のくし形に切る。にんにくはまな板を上から押して潰す。バジルの葉は洗う。
ボウルにトマト、にんにく、バジルの葉を手でちぎって加え合わせ、EXVオリーブオイル、塩、コショウで味を調える。
冷蔵庫で1時間以上やすませる。時間を置くほど、ソース全体がよくなじみ、美味しくなる。
熱湯を沸かし、パスタをアルデンテに茹で上げる。パスタの湯切りをして皿に盛り分け、ソースをかける。
夏のランチにおすすめです♪ 涼しい朝の時間にトマトソースを用意し、昼食、もしくは夕食にいただきます。新鮮なトマト、味の濃いもの、エキストラヴァージンオイル、素材を生かして作るフレッシュ生トマトソース!