フレッシュトマトのパスタ レシピ

フレッシュトマトのパスタ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

フレッシュな生トマトで作る夏の定番メニュー。簡単で美味しいパスタソース。相性抜群のトマトとバジル。鉢植えで育てたバジルをそのまま手でちぎって加えます。今、流行りのローフード。おすすめエコレシピです!

材料

  1. パスタ(フリッジタイプ) 160g
  2. トマト(濃厚な味のもの、フルーツト) 大2個(小4個)
  3. バジル 適量
  4. にんにく 1かけ
  5. エキストラヴァージンオイル 大匙4
  6. 塩・コショウ 適量
  7. パスタを茹でる粗塩 適量

作り方

  1. 1.

    トマトは洗ってヘタを取り、皮つきのまま2cm幅のくし形に切る。にんにくはまな板を上から押して潰す。バジルの葉は洗う。

  2. 2.

    ボウルにトマト、にんにく、バジルの葉を手でちぎって加え合わせ、EXVオリーブオイル、塩、コショウで味を調える。

  3. 3.

    冷蔵庫で1時間以上やすませる。時間を置くほど、ソース全体がよくなじみ、美味しくなる。

  4. 4.

    熱湯を沸かし、パスタをアルデンテに茹で上げる。パスタの湯切りをして皿に盛り分け、ソースをかける。

ワンポイントアドバイス

夏のランチにおすすめです♪ 涼しい朝の時間にトマトソースを用意し、昼食、もしくは夕食にいただきます。新鮮なトマト、味の濃いもの、エキストラヴァージンオイル、素材を生かして作るフレッシュ生トマトソース!

記事のURL:

  • (ID: r1035049)
  • 2016/04/12 UP!

他のトマトのレシピ(177,897件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フレッシュトマトのパスタ | レシピブログTOP