フレッシュトマトのパスタby piccolo_fioreさん

【料理紹介】

フレッシュな生トマトで作る夏の定番メニュー。簡単で美味しいパスタソース。相性抜群のトマトとバジル。鉢植えで育てたバジルをそのまま手でちぎって加えます。今、流行りのローフード。おすすめエコレシピです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ(フリッジタイプ) 160g
トマト(濃厚な味のもの、フルーツト) 大2個(小4個)
バジル 適量
にんにく 1かけ
エキストラヴァージンオイル 大匙4
塩・コショウ 適量
パスタを茹でる粗塩 適量

【作り方】

  1. トマトは洗ってヘタを取り、皮つきのまま2cm幅のくし形に切る。にんにくはまな板を上から押して潰す。バジルの葉は洗う。
  2. ボウルにトマト、にんにく、バジルの葉を手でちぎって加え合わせ、EXVオリーブオイル、塩、コショウで味を調える。
  3. 冷蔵庫で1時間以上やすませる。時間を置くほど、ソース全体がよくなじみ、美味しくなる。
  4. 熱湯を沸かし、パスタをアルデンテに茹で上げる。パスタの湯切りをして皿に盛り分け、ソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

夏のランチにおすすめです♪ 涼しい朝の時間にトマトソースを用意し、昼食、もしくは夕食にいただきます。新鮮なトマト、味の濃いもの、エキストラヴァージンオイル、素材を生かして作るフレッシュ生トマトソース!