フレッシュトマトのパスタby piccolo_fioreさん
【料理紹介】
フレッシュな生トマトで作る夏の定番メニュー。簡単で美味しいパスタソース。相性抜群のトマトとバジル。鉢植えで育てたバジルをそのまま手でちぎって加えます。今、流行りのローフード。おすすめエコレシピです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ(フリッジタイプ) |
160g |
トマト(濃厚な味のもの、フルーツト) |
大2個(小4個) |
バジル |
適量 |
にんにく |
1かけ |
エキストラヴァージンオイル |
大匙4 |
塩・コショウ |
適量 |
パスタを茹でる粗塩 |
適量 |
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【作り方】
- トマトは洗ってヘタを取り、皮つきのまま2cm幅のくし形に切る。にんにくはまな板を上から押して潰す。バジルの葉は洗う。
- ボウルにトマト、にんにく、バジルの葉を手でちぎって加え合わせ、EXVオリーブオイル、塩、コショウで味を調える。
- 冷蔵庫で1時間以上やすませる。時間を置くほど、ソース全体がよくなじみ、美味しくなる。
- 熱湯を沸かし、パスタをアルデンテに茹で上げる。パスタの湯切りをして皿に盛り分け、ソースをかける。
【ワンポイントアドバイス】
夏のランチにおすすめです♪ 涼しい朝の時間にトマトソースを用意し、昼食、もしくは夕食にいただきます。新鮮なトマト、味の濃いもの、エキストラヴァージンオイル、素材を生かして作るフレッシュ生トマトソース!