‘野菜たっぷりみそディップ’
料理紹介
母が作ってくれる‘野菜たっぷりみそディップ’
のレシピです。野菜も自家製・・・。
マヨネーズを混ぜて、みそマヨに・・・。
チャーハンに・・・。 冷奴に・・・。
焼きおにぎりにも・・・。
材料
- 人参 3本
- 玉ねぎ 3個
- ピーマン 5個
- しそ 30枚
- しその実(あれば・・・) 50g
- なんばん 3本
- なす 5個
- しいたけ 10個
- A 砂糖 大さじ4
- A みりん 少々
- A みそ 1㎏
- みずあめ 200g
作り方
- 1.
野菜は全部みじん切りにする。
- 2.
フライパンに油を入れ、野菜を炒める。
Aを入れる。
最後に水あめを入れ、少し炒める。
- 3.
冷まして、煮沸消毒
したビンに入れ、冷蔵保存する。
ワンポイントアドバイス
炒めすぎると硬くなるので、みそがやわらかいうちに火を止める。
冷凍保存もOK!
入れる野菜、量はお好みで・・・。
しその実は入れると食感も良いのでおすすめです(*^^)v
記事のURL:
- (ID: r1035032)
- 2016/04/12 UP!