‘野菜たっぷりみそディップ’by rapisu*さん

【料理紹介】

母が作ってくれる‘野菜たっぷりみそディップ’
のレシピです。野菜も自家製・・・。

マヨネーズを混ぜて、みそマヨに・・・。
チャーハンに・・・。  冷奴に・・・。
焼きおにぎりにも・・・。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
人参 3本
玉ねぎ 3個
ピーマン 5個
しそ 30枚
しその実(あれば・・・) 50g
なんばん 3本
なす 5個
しいたけ 10個
A 砂糖 大さじ4
A みりん 少々
A みそ 1㎏
みずあめ 200g

【作り方】

  1. 野菜は全部みじん切りにする。
  2. フライパンに油を入れ、野菜を炒める。
    Aを入れる。
    最後に水あめを入れ、少し炒める。
  3. 冷まして、煮沸消毒
    したビンに入れ、冷蔵保存する。

【ワンポイントアドバイス】

炒めすぎると硬くなるので、みそがやわらかいうちに火を止める。

冷凍保存もOK!

入れる野菜、量はお好みで・・・。

しその実は入れると食感も良いのでおすすめです(*^^)v