トマトゼリー ヨーグルトソース添え
料理紹介
リコピンたっぷりのトマトとヨーグルトの絶品コラボ。ミニトマトが中に入ってお宝探しのサプライズ♪美肌効果もバツグンです。この時期に是非お召し上がれ。
材料
- トマトジュース 200cc
- オレンジジュースまたはりんごジュースなど 100cc
- 砂糖 大さじ1.5
- ゼラチン 5グラム
- ミニトマト 2個
- ヨーグルト 150cc
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1.
ざるにキッチンペーパーをしき、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で2時間程度水切りをする。
ミニトマトは湯剝きをしておく。
- 2.
鍋にトマトジュース・オレンジジュースまたはりんごジュース・砂糖を入れていったん沸騰させて80℃位に冷ます。
- 3.
2のジュースにゼラチンを入れよく混ぜ溶かす。
カップにミニトマトを入れ粗熱を取った2を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4.
水切りヨーグルトにはちみつを混ぜてソースを作っておく。
- 5.
十分かたまったら4のソースを上からかけて2層のゼリーに仕上げる。
ワンポイントアドバイス
ヨーグルトの固さはお好みで調節してください。予めふやかすタイプのゼラチンであれば、ジュースを熱する前に分量取り分けてふやかしておきましょう。
記事のURL:
- (ID: r1035022)
- 2016/04/12 UP!