トマトゼリー ヨーグルトソース添えby はちみつりんごさん

【料理紹介】

リコピンたっぷりのトマトとヨーグルトの絶品コラボ。ミニトマトが中に入ってお宝探しのサプライズ♪美肌効果もバツグンです。この時期に是非お召し上がれ。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマトジュース 200cc
オレンジジュースまたはりんごジュースなど 100cc
砂糖 大さじ1.5
ゼラチン 5グラム
ミニトマト 2個
ヨーグルト 150cc
はちみつ 大さじ1

【作り方】

  1. ざるにキッチンペーパーをしき、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で2時間程度水切りをする。
    ミニトマトは湯剝きをしておく。
  2. 鍋にトマトジュース・オレンジジュースまたはりんごジュース・砂糖を入れていったん沸騰させて80℃位に冷ます。
  3. 2のジュースにゼラチンを入れよく混ぜ溶かす。
    カップにミニトマトを入れ粗熱を取った2を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 水切りヨーグルトにはちみつを混ぜてソースを作っておく。
  5. 十分かたまったら4のソースを上からかけて2層のゼリーに仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

ヨーグルトの固さはお好みで調節してください。予めふやかすタイプのゼラチンであれば、ジュースを熱する前に分量取り分けてふやかしておきましょう。