トマトゼリー ヨーグルトソース添えby はちみつりんごさん
【料理紹介】
リコピンたっぷりのトマトとヨーグルトの絶品コラボ。ミニトマトが中に入ってお宝探しのサプライズ♪美肌効果もバツグンです。この時期に是非お召し上がれ。
 |
【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
トマトジュース |
200cc |
オレンジジュースまたはりんごジュースなど |
100cc |
砂糖 |
大さじ1.5 |
ゼラチン |
5グラム |
ミニトマト |
2個 |
ヨーグルト |
150cc |
はちみつ |
大さじ1 |
|
【作り方】
- ざるにキッチンペーパーをしき、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で2時間程度水切りをする。
ミニトマトは湯剝きをしておく。
- 鍋にトマトジュース・オレンジジュースまたはりんごジュース・砂糖を入れていったん沸騰させて80℃位に冷ます。
- 2のジュースにゼラチンを入れよく混ぜ溶かす。
カップにミニトマトを入れ粗熱を取った2を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 水切りヨーグルトにはちみつを混ぜてソースを作っておく。
- 十分かたまったら4のソースを上からかけて2層のゼリーに仕上げる。
【ワンポイントアドバイス】
ヨーグルトの固さはお好みで調節してください。予めふやかすタイプのゼラチンであれば、ジュースを熱する前に分量取り分けてふやかしておきましょう。