はちみつマリネの豚ロースソテー レシピ

はちみつマリネの豚ロースソテー
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

はちみつでマリネしたロース肉はしっとり柔らかく、冷めても固くならないのでお弁当にぴったり。しょうがの風味が効いていてお箸が進む美味しさです!

材料

  1. カナダポーク ロース 3枚
  2. はちみつ(マリネ用) 小さじ2
  3. 塩(マリネ用) 小さじ2
  4. 酒(マリネ用) 大さじ1
  5. しょうが 1かけ分
  6. はちみつ 大さじ1
  7. しょう油 大さじ1
  8.  大さじ2
  9. サラダ油 こさじ2
  10. 付け合せ(レタス等) 適宜

作り方

  1. 1.

    ロース肉は筋を切り、包丁の後ろで叩いて薄くしておく。

  2. 2.

    マリネ用の材料をポリ袋に入れて混ぜ合わせ、1の肉を入れて1晩冷蔵庫でマリネする。

  3. 3.

    2を室温にもどし、フライパンを熱しサラダ油を入れて脂身からじっくり焼いていく。
    脂身が焼けてきたら全面をこんがり焼く。

  4. 4.

    3をいったん取り出し余分な脂を拭き取り、調味料を入れて少々煮詰めたら取り出した3を再び戻し絡めて仕上げる。

ワンポイントアドバイス

一晩マリネすることで驚くほどお肉が柔らかくなり、冷めてもおいしいソテーができます。
よくたれを絡めて照りよく仕上げましょう。

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  • (ID: r1035019)
  • 2016/04/12 UP!

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