はちみつマリネの豚ロースソテー
料理紹介
はちみつでマリネしたロース肉はしっとり柔らかく、冷めても固くならないのでお弁当にぴったり。しょうがの風味が効いていてお箸が進む美味しさです!
材料
- カナダポーク ロース 3枚
- はちみつ(マリネ用) 小さじ2
- 塩(マリネ用) 小さじ2
- 酒(マリネ用) 大さじ1
- しょうが 1かけ分
- はちみつ 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- サラダ油 こさじ2
- 付け合せ(レタス等) 適宜
作り方
- 1.
ロース肉は筋を切り、包丁の後ろで叩いて薄くしておく。
- 2.
マリネ用の材料をポリ袋に入れて混ぜ合わせ、1の肉を入れて1晩冷蔵庫でマリネする。
- 3.
2を室温にもどし、フライパンを熱しサラダ油を入れて脂身からじっくり焼いていく。
脂身が焼けてきたら全面をこんがり焼く。
- 4.
3をいったん取り出し余分な脂を拭き取り、調味料を入れて少々煮詰めたら取り出した3を再び戻し絡めて仕上げる。
ワンポイントアドバイス
一晩マリネすることで驚くほどお肉が柔らかくなり、冷めてもおいしいソテーができます。
よくたれを絡めて照りよく仕上げましょう。
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- 2016/04/12 UP!