はちみつマリネの豚ロースソテーby はちみつりんごさん
【料理紹介】
はちみつでマリネしたロース肉はしっとり柔らかく、冷めても固くならないのでお弁当にぴったり。しょうがの風味が効いていてお箸が進む美味しさです!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カナダポーク ロース |
3枚 |
はちみつ(マリネ用) |
小さじ2 |
塩(マリネ用) |
小さじ2 |
酒(マリネ用) |
大さじ1 |
しょうが |
1かけ分 |
はちみつ |
大さじ1 |
しょう油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ2 |
サラダ油 |
こさじ2 |
付け合せ(レタス等) |
適宜 |
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【作り方】
- ロース肉は筋を切り、包丁の後ろで叩いて薄くしておく。
- マリネ用の材料をポリ袋に入れて混ぜ合わせ、1の肉を入れて1晩冷蔵庫でマリネする。
- 2を室温にもどし、フライパンを熱しサラダ油を入れて脂身からじっくり焼いていく。
脂身が焼けてきたら全面をこんがり焼く。
- 3をいったん取り出し余分な脂を拭き取り、調味料を入れて少々煮詰めたら取り出した3を再び戻し絡めて仕上げる。
【ワンポイントアドバイス】
一晩マリネすることで驚くほどお肉が柔らかくなり、冷めてもおいしいソテーができます。
よくたれを絡めて照りよく仕上げましょう。