はちみつマリネの豚ロースソテーby はちみつりんごさん

【料理紹介】

はちみつでマリネしたロース肉はしっとり柔らかく、冷めても固くならないのでお弁当にぴったり。しょうがの風味が効いていてお箸が進む美味しさです!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カナダポーク ロース 3枚
はちみつ(マリネ用) 小さじ2
塩(マリネ用) 小さじ2
酒(マリネ用) 大さじ1
しょうが 1かけ分
はちみつ 大さじ1
しょう油 大さじ1
大さじ2
サラダ油 こさじ2
付け合せ(レタス等) 適宜

【作り方】

  1. ロース肉は筋を切り、包丁の後ろで叩いて薄くしておく。
  2. マリネ用の材料をポリ袋に入れて混ぜ合わせ、1の肉を入れて1晩冷蔵庫でマリネする。
  3. 2を室温にもどし、フライパンを熱しサラダ油を入れて脂身からじっくり焼いていく。
    脂身が焼けてきたら全面をこんがり焼く。
  4. 3をいったん取り出し余分な脂を拭き取り、調味料を入れて少々煮詰めたら取り出した3を再び戻し絡めて仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

一晩マリネすることで驚くほどお肉が柔らかくなり、冷めてもおいしいソテーができます。
よくたれを絡めて照りよく仕上げましょう。