ツナとキノコのパンキッシュ レシピ

ツナとキノコのパンキッシュ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
へるまんさん
へるまんさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

パイ生地やタルト生地の代わりに食パンを使った、手軽でヘルシーなキッシュです。アパレイユが浸みてしっとりした食パンはフレンチトーストのよう。カリカリ香ばしく焼けた食パンと、ふたつの食感が楽しめます。

材料

  1. 食パン6枚切り 4枚
  2. ツナ缶 1缶
  3. えのき 1/2袋
  4. しめじ 1/2袋
  5. しいたけ 3〜4個
  6.  3個
  7. 生クリーム 100cc
  8. 牛乳 50cc
  9.  小さじ1/4
  10. 黒胡椒 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    朝食用など、調理時間を短縮したい場合は、前日に準備しておけば、朝は焼くだけ。小さい型を使って焼き時間を短くするのも可能

  2. 2.

    きのこ類とツナを炒める。水煮のツナ缶を使う場合は、大さじ1/2のオリーブオイル(分量外)を加えて炒める

  3. 3.

    卵、生クリーム、牛乳、塩胡椒をボールで合わせ、粗熱がとれた具材を混ぜる

  4. 4.

    バターを塗った耐熱皿にパンを敷き、卵液を流し入れて180度に予熱したオーブンで30~40分焼く

ワンポイントアドバイス

一人分ずつココット型で焼く場合、焼き時間の目安は約15~20分です。

記事のURL:

  • (ID: r1035002)
  • 2016/04/12 UP!

他の食パンのレシピ(712件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ツナとキノコのパンキッシュ | レシピブログTOP