ツナとキノコのパンキッシュ
料理紹介
パイ生地やタルト生地の代わりに食パンを使った、手軽でヘルシーなキッシュです。アパレイユが浸みてしっとりした食パンはフレンチトーストのよう。カリカリ香ばしく焼けた食パンと、ふたつの食感が楽しめます。
材料
- 食パン6枚切り 4枚
- ツナ缶 1缶
- えのき 1/2袋
- しめじ 1/2袋
- しいたけ 3〜4個
- 卵 3個
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 50cc
- 塩 小さじ1/4
- 黒胡椒 小さじ1/4
作り方
- 1.
朝食用など、調理時間を短縮したい場合は、前日に準備しておけば、朝は焼くだけ。小さい型を使って焼き時間を短くするのも可能
- 2.
きのこ類とツナを炒める。水煮のツナ缶を使う場合は、大さじ1/2のオリーブオイル(分量外)を加えて炒める
- 3.
卵、生クリーム、牛乳、塩胡椒をボールで合わせ、粗熱がとれた具材を混ぜる
- 4.
バターを塗った耐熱皿にパンを敷き、卵液を流し入れて180度に予熱したオーブンで30~40分焼く
ワンポイントアドバイス
一人分ずつココット型で焼く場合、焼き時間の目安は約15~20分です。
記事のURL:
- (ID: r1035002)
- 2016/04/12 UP!