ツナとキノコのパンキッシュby へるまんさん

【料理紹介】

パイ生地やタルト生地の代わりに食パンを使った、手軽でヘルシーなキッシュです。アパレイユが浸みてしっとりした食パンはフレンチトーストのよう。カリカリ香ばしく焼けた食パンと、ふたつの食感が楽しめます。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
食パン6枚切り 4枚
ツナ缶 1缶
えのき 1/2袋
しめじ 1/2袋
しいたけ 3〜4個
3個
生クリーム 100cc
牛乳 50cc
小さじ1/4
黒胡椒 小さじ1/4

【作り方】

  1. 朝食用など、調理時間を短縮したい場合は、前日に準備しておけば、朝は焼くだけ。小さい型を使って焼き時間を短くするのも可能
  2. きのこ類とツナを炒める。水煮のツナ缶を使う場合は、大さじ1/2のオリーブオイル(分量外)を加えて炒める
  3. 卵、生クリーム、牛乳、塩胡椒をボールで合わせ、粗熱がとれた具材を混ぜる
  4. バターを塗った耐熱皿にパンを敷き、卵液を流し入れて180度に予熱したオーブンで30~40分焼く

【ワンポイントアドバイス】

一人分ずつココット型で焼く場合、焼き時間の目安は約15~20分です。