うずら卵の明太ピクルス
料理紹介
好相性の明太子と甘酢を使って、卵のピクルスを作りました。日本酒や焼酎の肴にぴったりです。
材料
- うずら卵 20個
- 明太子 1/2腹
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1.
うずら卵は茹でて殻をむく
- 2.
明太子の薄皮をとり、酢、砂糖、醤油と合わせる
- 3.
うずら卵を明太酢に絡ませ、冷蔵庫で半日以上漬け込む
ワンポイントアドバイス
時間があるときは1日以上おいて漬け込むと、さらに締まって美味しくなります。ピリ辛好きな方は一味唐辛子をかけてもよし。
記事のURL:
- (ID: r1034998)
- 2016/04/12 UP!