ヘルシー自家製グラノーラ
料理紹介
手作りグラノラは、うちの常備食&定番朝食。もともとは、ハワイでのヨガ合宿中、ベジタリアンシェフから聞き出したレシピ。それを自分好みにアレンジしました。ナッツやフルーツの量や種類は、好みで調整してね。
材料
- ロールオーツ 5カップ/約500g
- アーモンド 1カップ
- パンプキンシード 1/2カップ
- サンフラワーシード 1/2カップ
- 白ごま 大さじ3
- ロングココナッツ 大さじ3
- フラックスシード 大さじ3
- 黒糖 大さじ2
- シナモン 大さじ1
- ジンジャー 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- オールスパイス 小さじ1/2
- ハチミツ 大さじ2
- 熱湯 大さじ2
- ココナッツオイル 大さじ2
- 好みのドライフルーツ 各1/2カップ
作り方
- 1.
オーブンを120度に予熱。アーモンドと好みのドライフルーツを適当な大きさに刻む。ハチミツを熱湯で伸ばす
- 2.
オイル、ハチミツ、ドライフルーツ以外の材料をすべてボールに入れて混ぜる
- 3.
2にオイルとハチミツを加え、混ぜる。手を使うと均等になじみやすい
- 4.
天板に広げ、オーブンで約1時間焼く。全体が乾くように途中でグラノラをかき混ぜる
- 5.
焼き上がり、粗熱が取れたら、ドライフルーツを混ぜる
ワンポイントアドバイス
できれば、ナッツ類はローストしていないもの、ドライフルーツはワックスなしのものを選びます。ロールオーツは、オートミールでOK。ただし非インスタントを。オイルはグレープシードなどクセのないオイルで代用可
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- 2016/04/12 UP!