ヘルシー自家製グラノーラby へるまんさん

【料理紹介】

手作りグラノラは、うちの常備食&定番朝食。もともとは、ハワイでのヨガ合宿中、ベジタリアンシェフから聞き出したレシピ。それを自分好みにアレンジしました。ナッツやフルーツの量や種類は、好みで調整してね。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ロールオーツ 5カップ/約500g
アーモンド 1カップ
パンプキンシード 1/2カップ
サンフラワーシード 1/2カップ
白ごま 大さじ3
ロングココナッツ 大さじ3
フラックスシード 大さじ3
黒糖 大さじ2
シナモン 大さじ1
ジンジャー 小さじ1
小さじ1/2
オールスパイス 小さじ1/2
ハチミツ 大さじ2
熱湯 大さじ2
ココナッツオイル 大さじ2
好みのドライフルーツ 各1/2カップ

【作り方】

  1. オーブンを120度に予熱。アーモンドと好みのドライフルーツを適当な大きさに刻む。ハチミツを熱湯で伸ばす
  2. オイル、ハチミツ、ドライフルーツ以外の材料をすべてボールに入れて混ぜる
  3. 2にオイルとハチミツを加え、混ぜる。手を使うと均等になじみやすい
  4. 天板に広げ、オーブンで約1時間焼く。全体が乾くように途中でグラノラをかき混ぜる
  5. 焼き上がり、粗熱が取れたら、ドライフルーツを混ぜる

【ワンポイントアドバイス】

できれば、ナッツ類はローストしていないもの、ドライフルーツはワックスなしのものを選びます。ロールオーツは、オートミールでOK。ただし非インスタントを。オイルはグレープシードなどクセのないオイルで代用可