ヘルシー自家製グラノーラby へるまんさん
【料理紹介】
手作りグラノラは、うちの常備食&定番朝食。もともとは、ハワイでのヨガ合宿中、ベジタリアンシェフから聞き出したレシピ。それを自分好みにアレンジしました。ナッツやフルーツの量や種類は、好みで調整してね。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ロールオーツ |
5カップ/約500g |
アーモンド |
1カップ |
パンプキンシード |
1/2カップ |
サンフラワーシード |
1/2カップ |
白ごま |
大さじ3 |
ロングココナッツ |
大さじ3 |
フラックスシード |
大さじ3 |
黒糖 |
大さじ2 |
シナモン |
大さじ1 |
ジンジャー |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
オールスパイス |
小さじ1/2 |
ハチミツ |
大さじ2 |
熱湯 |
大さじ2 |
ココナッツオイル |
大さじ2 |
好みのドライフルーツ |
各1/2カップ |
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【作り方】
- オーブンを120度に予熱。アーモンドと好みのドライフルーツを適当な大きさに刻む。ハチミツを熱湯で伸ばす
- オイル、ハチミツ、ドライフルーツ以外の材料をすべてボールに入れて混ぜる
- 2にオイルとハチミツを加え、混ぜる。手を使うと均等になじみやすい
- 天板に広げ、オーブンで約1時間焼く。全体が乾くように途中でグラノラをかき混ぜる
- 焼き上がり、粗熱が取れたら、ドライフルーツを混ぜる
【ワンポイントアドバイス】
できれば、ナッツ類はローストしていないもの、ドライフルーツはワックスなしのものを選びます。ロールオーツは、オートミールでOK。ただし非インスタントを。オイルはグレープシードなどクセのないオイルで代用可